После решения о прекращении проекта АЭС в Литве, ситуация в энергетике макрорегиона прояснится: эксперт

Вильнюс, 12 ноября 2012, 19:11 — REGNUM  Председатель победившей на выборах в Литве социал-демократической партии, претендующий на пост премьер-министра Альгирдас Буткявичюс заявил8 ноября в ходе онлайн-конференции, что в ближайшее время в Сейме Литвы будет подготовлен правовой акт о том, что Висагинская АЭС в Литве не будет построена.

"Важно отметить, что данное решение, наконец-то, основано именно на объективных оценках ситуации, сложившейся за несколько лет вокруг проекта Висагинской АЭС, учитывает мнение жителей республики и, самое главное, имеет под собой чёткую экономическую подоплёку, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Ведь за этот долгий срок стране так и не удалось решить вопрос с финансированием строительства станции, так как достаточного объёма средств не нашлось в бюджете республики, а те заёмные средства, которые предлагались Литве, можно было взять на не очень привлекательных условиях: и ставки достаточно высоки, и сроки возврата этих средств значительные. В таких условиях вряд ли логично осуществлять проект, если его экономика столь невыгодна. Наверняка, важную роль в принятии решения о закрытии проекта сыграет и мнение жителей республики, большинство из которых высказались против строительства АЭС, и мнение которых, наконец-то будет услышано. Причём протест был направлен не против станции вообще, а именно против непрозрачности всего проекта и осуществления его на не выгодных для республики условиях".

"После принятия решения о прекращении осуществления проекта АЭС в Литве, ситуация в энергетике в данном макрорегионе с точки зрения перспектив его развития прояснится, - отметил он. - Ещё больше укрепит свои позиции проект Балтийской АЭС, которая и до этого являлась явным лидером, как с точки зрения экономики проекта, так и с точки зрения его важности для обеспечения потребителей макрорегиона электроэнергией. Ведь станция изначально задумывалась не только для снабжения внутренних потребителей, но и для отправки электроэнергии на экспорт, а это допускает возможность, что с закрытием проекта в Висагинасе, на Балтийскую АЭС после её постройки ляжет дополнительная нагрузка в виде снабжения электроэнергией литовских потребителей. Вместе с тем, это и не только дополнительная нагрузка, но и расширение рынка для нашей станции, возможность быстрее вернуть потраченные на её строительство средства. Если говорить о дальнейшем развитии событий вокруг Висагинской АЭС, то ключевых сценариев два. Во-первых, новые литовские власти, осознавая необходимость устойчивого энергоснабжения потребителей республики и желая повысить эффективность местной экономики, могут не только остановить проект своей АЭС, но и сразу договориться с Россией о покупке электроэнергии с Балтийской АЭС. Есть и второй вариант, который Росатом давно предлагает литовской стороне, а именно - участвовать в строительстве Балтийской АЭС на тех условиях, которые выгодны Литве. Россия не требует обязательного 49%-ного участия прибалтийского государства в этом проекте. Литва может выбрать для себя ту долю, которую она может себе позволить, исходя из своих финансовых возможностей, потребности в электроэнергии, других параметров. Этот вариант представляется самым привлекательным для Литвы и остаётся надеяться, что новые, более прагматичные власти республики, его и выберут, хотя Россия готова согласиться и на любое другое сотрудничество с прибалтийским государством, потому что надуманные конфликты, возникшие на пустом месте и имевшие место между нашими государствами в прошлом, абсолютно непродуктивны и только вредят нашим отношениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail