Глава Санкт-Петербургского горизбиркома: Школы организаторов выборов были пилотным проектом

Санкт-Петербург, 12 ноября 2012, 19:00 — REGNUM  "Межтерриториальные школы организаторов выборов - это пилотный проект, потому что УИКов не существует, их нет", - сказал сегодня, 12 ноября, журналистам председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все плановые обучения будут уже только в 2013-2014 году, добавил Пучнин. - Мы попробовали ввести на скудные бюджетные средства на пробу обучение в этих межтерриториальных школах, буквально две сотни людей на эти средства можно обучить. Мы разработаем систему тотального обучения в 2013 году после того, как УИКи будут сформированы, чтобы это обучение было точечным, отрабатываем учебный материал. Человек в УИКе должен знать несколько действенных норм, за которые нельзя заступать, и основы конфликтологии. Если выборы - это полит конфликт, то день голосования - конфликт технологический. Я рад, что вы уделяете внимание обучению в этих школах сейчас. Но это - подготовка всего лишь кадрового резерва, а не членов УИКов, подготовка учебной программы. И еще это формирование учебных бригад, коллективов. Мне нравится, что такой подход в Петербурге: привлекается внимание к выборам даже в отсутствие выборов".

Алексей Пучнин отметил, что "в 2013 году в эти школы будут приглашать всех". "Обязательно будем учить членов УИК, но будет допуск в эти школы и для людей, которые как на публичных лекциях захотят получить знания, от них мы не будем требовать постоянного присутствия, мы не имеем права властвовать над этим контингентом, - сказал председатель Горизбиркома. - Половина всех кризисов, по крайней мере психологических, на избирательных участках случается потому, что наблюдатели и члены УИК с правом решающего голоса по-разному понимают 67-й федеральный закон".

Формирование УИКов, как утверждает Алексей Пучнин, еще не начиналось. "Закон устанавливает четкие сроки формирования участковых избирательных комиссий, - сказал глава петербургского Горизбиркома. - Все заявки, которые поступают сейчас, а они уже поступают от политических партий, будут учитываться, но заявки в ТИКи надо направлять в январе, феврале, марте следующего года".

Алексей Пучнин подчеркнул, что "все заявки будут приняты ТИКами, они будут основными застрельщиками формирования УИКов". Также, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как получилось, что, по данным члена Горизбиркома с правом решающего голоса Михаила Воронкова, в межтерриториальных школах должно было обучаться 1200 человек, а по данным, озвученным Алексеем Пучниным в рамках этого "пилотного проекта", обучение прошли всего две сотни человек, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии признался, что ошибся. "В одной межтерриториальной школе может проходить обучение 200 человек, а всего таких школ 6, вот и получается 1200 человек, - пояснил Алексей Пучнин. - Но я очень редко ошибаюсь". Прошедшие "пилотное" обучение - члены прежних участковых избирательных комиссий.

Председатель Санкт-Петербургского Горизбиркома заверил журналистов, что при приеме в УИКи на пять лет они не будут иметь никаких преференций, разве что у них будет больше шансов успешно пройти тестирование на знание 67 Федерального закона о гарантиях избирательных прав граждан. Порядок прохождения тестирования как и прочие подробности формирования УИКов на 5 лет станут известны после 28 ноября, когда ЦИК примет правила формирования кадрового резерва и "каждая субъектовая изб комиссия примет их в виде решений и опубликует на своем сайте". А чтобы участники тестирования могли в случае необходимости оспорить результаты, Алексей Пучнин пообещал создать специальную апелляционную комиссию. "Мы апелляционную комиссию создадим в том или ином виде", - заявил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Напомним, что с 1 ноября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий единый день голосования в России во второе воскресенье сентября, а также предписывающий формирование постоянных участковых комиссии сроком на пять лет. Именно эти постоянные составы комиссий будут проводить все голосования в ближайшие пять лет - от муниципальных выборов до президентских.

Напомним также, что на 2 октября в Санкт-Петербурге уже было создано 6 межрайонных школ обучения организаторов выборов, сбор заявлений от желающих пройти обучение велся с середины сентября и в некоторых школах завершится 15 октября, а в некоторых продлится до конца октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник Контрольно-аналитического управления аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ирина Егорова. Как сообщил в ходе пресс-конференции 4 октября член петербургского Горизбиркома Михаил Воронков, в городе будет сформировано 60 групп учащихся в межрайонных школах, общее число мест для обучения в группах - 1200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»