Военком Дагестана: Жителям целого региона немотивированно отказали в военной службе

Махачкала, 12 ноября 2012, 19:07 — REGNUM  Военком республики обратился к главе Дагестана с просьбой установить квоту на военный призыв для Республики Дагестан, сообщил ИА REGNUM начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев.

Собеседник уточнил, что квоты на призыв от Министерства обороны нынешней осенью вообще не было. Те 179 человек, которые призываются осенью этого года из Дагестана, будут служить в МЧС и внутренних войсках. Министерство обороны и бывший министр Анатолий Сердюков ранее проигнорировал письма направление от главы республики и военкома об увеличении квоты.

"По непонятным причинам, без мотивировки целый регион одним росчерком пера отсекли от призыва в армию. Неподчинение отдельных военнослужащих и неисполнение ими приказов не является основанием для отказа в военной службе жителям целого региона", - считает Явнус Джамбалаев.

Он подчеркнул, что Дагестан вносит большой вклад в укреплении обороноспособности страны. В Дагестане 58 героев СССР, 22 героя России, много ветеранов военных действий, в том числе и принимавшие участие в боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году. "Я, начиная с Афганистана, служил в четырех военных конфликтах. Ветераны не понимают, почему дагестанцев - физически подготовленных, желающих служить, многие из которых обучались в ДОСААФе - не призывают в армию", - отметил Явнус Джамбалаев. Он выразил надежду, что Сергей Шойгу, "как здравомыслящий человек, государственник пересмотрит план по осеннему призыву из Дагестана и увеличит задание по призыву".

Он напомнил, что несколько лет назад призыв из Дагестана резко сократили. Так, если в 2010 году было призвано 7900 человек, то в 2011 году было призвано около 1000 человек. Весной 2012 года 2200, а осенью 179 человек.

Последнее обращение военкома республики в адрес главы Дагестана было направлено в минувшую пятницу. Собеседник не исключил, что после этого Магомедсалам Магомедов обратился к министру обороны Сергею Шойгу и президенту РФ.

В администрации главы Дагестана подтвердили получение письма военкома республики. Обращение находится на стадии рассмотрения, сказал собеседник. Он предположил, что глава республики будет ходатайствовать перед новым министром обороны об установлении квоты для Дагестана. Он напомнил, что в октябре этого года президент республики направлял письмо в адрес Анатолия Сердюкова, но письмо было проигнорировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.