Власти Архангельской области хотят освободить маткапитал от налога

Архангельск, 12 ноября 2012, 19:01 — REGNUM  Правительство Архангельской области выступило с инициативой освободить региональный материнский капитал от налога на доходы физических лиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, в обалсти введена выплата регионального материнского капитала в размере 50 тыс. рублей. На 1 ноября 2012 года эту меру социальной поддержки получили 504 жителя региона.

В настоящее время существует неопределенность в части налогообложения регионального материнского капитала налогом на доходы физических лиц. Налоговым кодексом России установлено, что средства материнского (семейного) капитала не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. При этом какая-либо зависимость от уровня органа власти, установившего материнский (семейный) капитал, Налоговым кодексом не установлена.

Между тем на практике сложилась ситуация, при которой налоговыми органами осуществляется налогообложение регионального материнского капитала. Фактически получается, что многодетная семья с 50 тыс. рублей областного материнского капитала, выплачиваемого из областного бюджета, должна вернуть государству 6,5 тыс. рублей в виде налога. В правительстве региона считают, что такой подход не обеспечивает надлежащий уровень социальной поддержки семей, имеющих детей, и фактически уменьшает ее объем. Кроме того, налогообложение регионального материнского капитала препятствует эффективному исполнению поручения президента России о введении этой формы поддержки. В связи со складывающейся ситуацией губернатор Игорь Орлов обратился к министру финансов России Антону Силуанову за содействием в применении законодательства в целях освобождения средств регионального материнского капитала от налогообложения. В ответ на запрос Министерство финансов России сообщило, что средства регионального материнского капитала не освобождены от налога на доходы физических лиц.

Как отмечает директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, возникшая проблема, которая актуальна не только для Архангельской области, но и для более чем 60 регионов России, в которых введен региональный материнский капитал, может быть решена только путем внесения изменений в Налоговый кодекс России.

В связи с этим правовым департаментом разработан проект федерального закона, которым предусматривается освобождение от налогообложения средств материнского капитала, предоставляемых за счет средств бюджетов всех уровней, а не только федерального бюджета.

Принятие этой законодательной инициативы позволит лицам, уже получившим средства материнского капитала, с сумм которых был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц, обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Разработанный законопроект поддержан на заседании комитета областного парламента по здравоохранению и социальным вопросам и будет рассмотрен на ближайшей сессии. После получения заключения Правительства России данную законодательную инициативу планируется направить в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail