В Литве собираются распустить Центризбирком

Вильнюс, 12 ноября 2012, 18:31 — REGNUM  В череде непрекращающихся скандалов в Литве сегодня, 12 ноября, в Сейме Литвы подготовлен проект о роспуске Центральной избирательной комиссии. Об этом журналистам сообщила председатель уходящего парламента Ирена Дягутене, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект будет рассмотрен 13 ноября, однако в Литве аналитики не сомневаются, что ЦИК будет распущен, поскольку в выводах Конституционного суда, который 10 ноября оценил легитимность прошедших выборов, говорится о нарушениях, которые допустил сам ЦИК. В результате, честь его решений была пересмотрена. Например, объявлены недействительными результаты выборов в округе Биржай-Купишкес, которые ЦИК ранее признал действительными. За роспуск ЦИК Литвы высказывается все руководство Сейма, работу комиссии сегодня также раскритиковала президент Даля Грибаускайте.

Напомним, что, согласно выводов Конституционного суда Литвы, парламентские выборы прошли с серьезными нарушениями. Три кандидата от Рабочей партии Виктора Успасских вычеркнуты из списков победителей, отменен результат в одном из округов. Еще в одном округе результаты выборов были отменены после первого тура. Однако в целом результат и количество мандатов партий не изменилось.

Стоить отметить, что это решение трактуется различными политическими силами по-разному. Одни подчеркивают, что общие результаты признаны действительными, другие, президент в частности, говорят, что выводы только укрепили доводы о том, что Рабочая партия не может участвовать в формировании новой власти.

Различные аналитики и СМИ сегодня пишут о том, что Литва уже вступила в фазу серьезного политического кризиса, итоги которого непрогнозируемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.