Баррозу напомнил Иванишвили о вреде "выборочного правосудия" (Грузия)

Тбилиси, 12 ноября 2012, 18:12 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в рамках рабочего визита в Брюссель 12 ноября встретился с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Об этом сообщает официальный сайт Бидзины Иванишвили в сети Facebook.

Встреча продолжалась дольше запланированного времени, и на ней обсуждались все актуальные вопросы взаимоотношений между Грузией и Евросоюзом. На пресс-конференции после окончания встречи Баррозу заявил, что рад принимать премьер-министра Грузии в Брюсселе, тем более, что это его первый визит, который состоялся вскоре после парламентских выборов и назначения на должность.

Он отметил, что Грузия является одним из успешных членов Восточного партнерства, и на встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития и углубления взаимоотношений между Грузией и ЕС. Баррозу призвал все политические силы Грузии прилагать все усилия для сохранения конструктивной и ответственной политической атмосферы в стране.

Прошедшие в Грузии парламентские выборы он назвал успешными и подчеркнул, что ЕС и мировое сообщество признали эти выборы как свободные и справедливые. В то же время Баррозу заявил, что демократия распространяется и на дни после выборов и предусматривает соблюдение демократических принципов и верховенства закона, правление большинства при уважении к меньшинству. Президент Еврокомиссии призвал правительство Грузии избегать "выборочного правосудия", так как это нанесет урон имиджу страны на международной арене и ослабит верховенство закона. "Я высказал это мнение премьер-министру, и он очень конкретно ответил мне", - сообщил Баррозу.

Президент Еврокомиссии подтвердил готовность продолжения работы с Грузией по всем проблемным вопросам с тем, чтобы достичь прогресса в политическом ассоциировании и экономической интеграции. Баррозу выразил надежду, что переговоры по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле между ЕС и Грузией удастся завершить к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, который состоится в 2013 году. По его же словам, прогресс имеется и в диалоге о либерализации визового режима.

"Премьер-министр выразил готовность продолжения этих переговоров и реформ и приверженность этой программе", - заявил Баррозу. Он также заверил, что Евросоюз продолжит поддержку территориальной целостности Грузии и по-прежнему будет играть важную роль в обеспечении безопасности Грузии, в том числе в рамках Женевских консультаций и Миссии наблюдателей ЕС. По заявлению президента Еврокомиссии, Евросоюз остается надежным другом и партнером Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.