В Баку намечена акция оппозиции с требованием роспуска парламента

Баку, 12 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  Группа оппозиционных активистов назначила на 17 ноября в 15:00 в центре Баку акцию протеста с требованием роспуска парламента. Акция объявлена через социальную сеть facebook группой под названием: "Распустить парламент-2". Причиной требований роспуска парламента является скандал, разразившийся после обнародования видеозаписи беседы депутата Гюляр Ахмедовой с ректором Международного университета Эльшадом Абдуллаевым, где они торгуются о сумме взятки за депутатский мандат.

20 октября на Площади фонтанов эта же группа уже проводила акцию протеста с требованием роспуска парламента. Но полиция пресекла эту акцию и 13 ее участников были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 10 суток.

Накануне президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении изменений в закон "О свободе собраний". В распоряжении Кабмину поручено в течение трех месяцев привести в соответствие с новыми изменениями законы и президентские акты и представить предложения президенту страны.

Напомним, что 2 ноября Милли меджлис принял изменения в закон "О свободе собраний", а также в УК и Кодекс административных нарушений. Согласно новым поправкам, за участие в несанкционированной акции ужесточена ответственность физических и юридических и должностных лиц. Существующие штрафы были повышены в ряде случаев в 100 раз. Так, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 3 тысяч манат ($5 тыс), а юридическое лицо до 15 тысяч ($25 тыс).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.