В центре реабилитации наркозависимых Ленобласти "Новая жизнь" пишут открытое письмо президенту РФ

Санкт-Петербург, 12 ноября 2012, 18:10 — REGNUM  В центре реабилитации наркозависимых Ленобласти "Новая жизнь" собирают подписи под открытым письмом президенту РФ в связи с событиями 9 ноября, в связи с действиями силовиков, проведших неправомочные, как считают в центре, обыски на территории учреждения. Об этом сегодня, 12 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре.

В этом послании Владимиру Путину они утверждают, что, вопреки законодательству - в частности, ст. 139 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности жилища"), был совершен "набег" силовиков на обе площадки Центра - в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района Ленобласти.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, свое появление в "Новой жизни" силовики называют обычной, плановой проверкой. Вместе с тем, в силовых структурах не отрицают, что проверка была инициирована прокурором Ленобласти в связи с многочисленными заявлениями жителей Кингисеппского района о незаконной деятельности автономной некоммерческой организации (АНО) "Новая Жизнь".

Как утверждают в надзорном ведомстве, в ходе проверки в Преображенке было выявлено нарушение жилищных условий, а в Котлах - нарушения санитарных норм и трудового законодательства.

Вместе с тем, по свидетельству сотрудников центра, сотрудники районной прокуратуры и УФСБ начали обыск в "Новой жизни" с 6 час. 30 мин. 9 ноября 2012 года. В центре на тот момент находилось около 300 человек (150 сотрудников, около 150 реабилитантов и около 30 детей сотрудников.

Напомним, что центр реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" действует в Кингисеппском районе на протяжении более 17 лет - с 1995 года. Здесь занимаются социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. Трудотерапия - в частности, работа в подсобном хозяйстве, дают положительные результаты. Многими отечественными и зарубежными экспертами результаты деятельности этого самого крупного на территории двух соседних регионов: Санкт-Петербурга и Ленобласти центров признана успешной.

Напомним также, что в начале ноября подобная проверка произошла в Екатеринбургском фонде "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Силовики объяснили необходимость своего вмешательства имеющейся у них информацией о, якобы, имеющихся у активистов "Города" наркотиках и незаконно удерживаемых "горожанами" наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.