Расмуссен раскритиковал новое правительство Грузии за аресты политических оппонентов

Тбилиси, 12 ноября 2012, 18:00 — REGNUM  Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен подверг критике правительство Бидзины Иванишвили за аресты политических оппонентов, сообщила 12 ноября грузинская телекомпания "Рустави-2". По информации телекомпании, Расмуссен сделал это заявление в Праге после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как известно, Михаил Саакашвили участвует в проходящей в Праге сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, и в рамках этой сессии он встретился с Расмуссеном.

"Мы приветствуем проведенные в Грузии демократические выборы и демократическую передачу власти. Грузия успешно сдала тест. Но мы крайне обеспокоены происходящими в последнее время арестами новым правительством политических оппонентов. Я, не скрываю, крайне озабочен тем, что сейчас происходит в Грузии, особенно арестами политических оппонентов", - передает слова Расмуссена грузинская телекомпания.

По ее же сообщению, Расмуссен сказал, что в юридические аспекты он не вмешивается, но существуют стандарты, которые все должны уважать. "Недопустимо, чтобы судебные процессы были политически мотивированными", - заявил генсек НАТО.

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая, бывший начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава были задержаны 7 ноября. Им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, а Бачана Ахалая также обвиняется в незаконном лишении гражданина свободы. 9 ноября Тбилисский городской суд освободил Каландадзе под залог на сумму 20 тысяч лари (с каждого), а Ахалая вынес меру пресечения - предварительное заключение. Он отбывает его в Глданской тюрьме №8. Между тем адвокаты Ахалая обжаловали решение городского суда в апелляционной инстанции.

Вместе с тем, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили находится в Брюсселе и 14 ноября планируется его встреча с Андерсом фог Расмуссеном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.