Друзья экс-министра обороны Грузии "раздобыли" скандальную видеозапись

Тбилиси, 12 ноября 2012, 17:50 — REGNUM  Друзья Бачаны Ахалая "раздобыли" и передали журналистам скандальную видеозапись, в которой фигурируют один из главных свидетелей обвинения по делу бывшего министра внутренних дел Грузии, а также бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командующего 4-ой бригады Зураба Шаматава. Эти видеозаписи 12 ноября представила член "Института свободы", бывшая активистка движения "Кмара" Теа Тутберидзе. Она вместе с представителями "Единого национального движения" все эти дни поддерживала Бачану Ахалая, называя его своим другом, была у здания прокуратуры, когда допрашивали экс-министра, а во время судебного заседания, на котором обвиняемым вынесли меру пресечения, у здания суда проводила акцию протеста.

Тутберидзе сообщила, что прокуратура и следственные органы вымогали у свидетелей показания против Ахалая и Каландадзе путем насилия и все эти показания не соответствуют действительности. В видеозаписи, которая сделана в привычной для грузинской общественности "обстановке", "свидетель" Манучар Абесадзе сидит на стуле у светлой стены и делает заявление перед камерой, выговаривая текст признания, иной раз сбиваясь и повторяя сказанное, прежде чем перейти к следующей фразе.

Он сообщает, что дать против Ахалая показания, совершенно не соответствующие реальности, его лично заставили прокурор по фамилии Харебава, следователь и другие сотрудники полиции, которые предупредили, что в случае отказа ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Комментируя видеозапись, Теа Тутберидзе заявила, что 4-я бригада превратилась в одну большую следственную комнату, в которой военнослужащих сделали свидетелями по вымышленному делу, подвергают их угрозам и насилию и вынуждают дать показания против Ахалая, Каландадзе и Шаматава. По ее же информации, завтра, 13 ноября, планируется пресс-конференция, на которой подвергшиеся предварительной обработке и насилию со стороны следствия и прокуратуры военные выдвинут новые обвинения в адрес Ахалая и Каландадзе. "Такое ведение следствия подтверждает, что это политическое преследование Ахалая и Каландадзе", - констатировала Тутберидзе и пообещала, что в ближайшие дни сообщит обществу о новых взаимно противоречивых фактах и обстоятельствах в деле высокопоставленных представителей министерства обороны.

Бачана Ахалая, Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава были задержаны 7 ноября. Им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, а Бачана Ахалая также обвиняется в незаконном лишении гражданина свободы. 9 ноября Тбилисский городской суд освободил Каландадзе под залог на сумму 20 тысяч лари (с каждого), а Ахалая вынес меру пресечения - предварительное заключение. Он отбывает его в Глданской тюрьме №8. Между тем адвокаты Ахалая обжаловали решение городского суда в апелляционной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.