Друзья экс-министра обороны Грузии "раздобыли" скандальную видеозапись

Тбилиси, 12 ноября 2012, 17:50 — REGNUM  Друзья Бачаны Ахалая "раздобыли" и передали журналистам скандальную видеозапись, в которой фигурируют один из главных свидетелей обвинения по делу бывшего министра внутренних дел Грузии, а также бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командующего 4-ой бригады Зураба Шаматава. Эти видеозаписи 12 ноября представила член "Института свободы", бывшая активистка движения "Кмара" Теа Тутберидзе. Она вместе с представителями "Единого национального движения" все эти дни поддерживала Бачану Ахалая, называя его своим другом, была у здания прокуратуры, когда допрашивали экс-министра, а во время судебного заседания, на котором обвиняемым вынесли меру пресечения, у здания суда проводила акцию протеста.

Тутберидзе сообщила, что прокуратура и следственные органы вымогали у свидетелей показания против Ахалая и Каландадзе путем насилия и все эти показания не соответствуют действительности. В видеозаписи, которая сделана в привычной для грузинской общественности "обстановке", "свидетель" Манучар Абесадзе сидит на стуле у светлой стены и делает заявление перед камерой, выговаривая текст признания, иной раз сбиваясь и повторяя сказанное, прежде чем перейти к следующей фразе.

Он сообщает, что дать против Ахалая показания, совершенно не соответствующие реальности, его лично заставили прокурор по фамилии Харебава, следователь и другие сотрудники полиции, которые предупредили, что в случае отказа ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Комментируя видеозапись, Теа Тутберидзе заявила, что 4-я бригада превратилась в одну большую следственную комнату, в которой военнослужащих сделали свидетелями по вымышленному делу, подвергают их угрозам и насилию и вынуждают дать показания против Ахалая, Каландадзе и Шаматава. По ее же информации, завтра, 13 ноября, планируется пресс-конференция, на которой подвергшиеся предварительной обработке и насилию со стороны следствия и прокуратуры военные выдвинут новые обвинения в адрес Ахалая и Каландадзе. "Такое ведение следствия подтверждает, что это политическое преследование Ахалая и Каландадзе", - констатировала Тутберидзе и пообещала, что в ближайшие дни сообщит обществу о новых взаимно противоречивых фактах и обстоятельствах в деле высокопоставленных представителей министерства обороны.

Бачана Ахалая, Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава были задержаны 7 ноября. Им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, а Бачана Ахалая также обвиняется в незаконном лишении гражданина свободы. 9 ноября Тбилисский городской суд освободил Каландадзе под залог на сумму 20 тысяч лари (с каждого), а Ахалая вынес меру пресечения - предварительное заключение. Он отбывает его в Глданской тюрьме №8. Между тем адвокаты Ахалая обжаловали решение городского суда в апелляционной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко