Скандал в СПбГУ: на филфаке все-таки будут меньше преподавать, больше разрабатывать методички

Санкт-Петербург, 12 ноября 2012, 17:40 — REGNUM  Декан филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, экс-ректор Людмила Вербицкая пояснила сегодня, 12 ноября, на официальном сайте вуза слухи о возможных сокращениях приема абитуриентов и сокращении преподавателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, один из преподавателей сообщил в социальных сетях об обсуждаемом на филфаке сокращении бюджетных мест для абитуриентов уже со следующего учебного года и, соответственно, грядущем сокращении преподавателей.

"Все мы прекрасно знаем, какое значение имеет в настоящее время внедрение новых методик и технических средств обучения в учебный процесс, - отметила Вербицкая. - Это чрезвычайно актуально и для сегодняшнего Филфака. Наши выпускники, блестяще владеющие иностранным языком, могут и должны получать по окончании университета международно признаваемый сертификат, как результат сдачи теста, принятого в стране изучаемого языка.Сформированная в советские годы школа преподавания имела вполне определенный крен, обусловленный закрытостью нашей страны от мира в течение долгих десятилетий, и конечно, пришло время внедрить у нас стандарты, принятые в других странах. Нам пора обновить учебно-методический контент, шире использовать новые технологии, научиться активнее применять дистанционные методики - это позволит нам в дальнейшем с большей эффективностью обучать большее количество студентов.

Нам надо развивать магистратуру, у нас есть все возможности продолжить создание новых уникальных междисциплинарных магистерских программ. Мы вполне можем подготовить образовательные программы, интересные для студентов из других стран, поэтому мы должны быть готовы к реализации этих программ на английском или других языках. Ведь пока таких программ у нас нет. А все возможности для этого у нас есть.

Однако, при той нагрузке, которую несут наши преподаватели, у них нет физической возможности сосредоточиться на разработке новых материалов, повышении квалификации или на освоении новых методик. Поэтому, уменьшив аудиторную нагрузку на преподавателей в следующем учебном году, руководство факультета рассчитывает на серьезный прорыв и реальную модернизацию учебно-научного процесса. Всем заведующим выпускающими кафедрами было предложено обсудить с коллегами, как эффективно использовать более свободный рабочий режим следующего учебного года, чтобы филфак и в будущем оставался передовым учебным заведением, известным в мире высоким качеством подготовки студентов и интересными, новаторскими учебными программами.

Руководство факультета никоим образом не планирует отказываться от каких-либо существующих учебных программ. Главное наше богатство - уникальные научно-педагогические кадры и разнообразие образовательных программ; сохранить их и создать условия для развития этого ресурса мы обязаны".

Вербицкая заявила, что "по некоторым направлениям прием абитуриентов будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года. Таких в следующем году будет 8 из 60. И это будут те программы, интерес абитуриентов к которым за последние годы был явно ниже среднего уровня по университету. Прием в магистратуру останется на прежнем уровне, 240 человек (кстати, самый большой план приема в университете). При этом сокращение штатов преподавательского состава, безусловно, не будет. При этом фонда заработной платы коллектива факультета будет продолжать расти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail