Президент Литвы еще раз потребовала, чтобы в новой правящей коалиции не было рабочей партии

Вильнюс, 12 ноября 2012, 17:16 — REGNUM  Президент Даля Грибаускайте сегодня, 12 ноября, в очередной раз потребовала, чтобы в новой правящей коалиции не было занявшей третье место Рабочей партии Виктора Успасских. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя решение Конституционного суда Литвы, который частично оспорил результаты выборов, но в целом оставил их легитимными, глава государства, через свою пресс-службу заявила, что выводы КС только подтверждают, что Рабочая партия не может участвовать в формировании власти.

Напомним, что Конституционный суд Литвы аннулировал депутатские мандаты троих членов Рабочей партии, сделав вывод, что их прохождение в парламент по спискам было с нарушением закона, однако у самой Рабочей партии от этого количество мандатов не изменилось, в парламент прошли следовавшие за нарушителями фамилии. В одном из одномандатных округов суд также нашел нарушения и выборы аннулировал, однако в нем победил представитель социал-демократов, а на втором месте был кандидат от Рабочей партии. Это позволяет во время перевыборов Рабочей партии только увеличить количество своих представителей в парламенте, если через полгода удастся победить на повторных выборах.

Любопытно, что различные эксперты по-разному трактуют решение Конституционного суда. Одни говорят о том, что Грибаускайте не удалось добиться пересмотра всех результатов, другие утверждают, что количество нарушений позволит и дальше не допускать лево-центристской коалиции под предлогом нарушений, чего и добивается президент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.