Эксперт: Процессы в Сирии и Иране будут влиять на политику США в Закавказье

Москва, 12 ноября 2012, 16:48 — REGNUM  Во время второго президентского срока Барака Обамы основными направлениями политики США в регионе будут Сирия и Иран, а процессы в этих двух важных геополитических точках, в свою очередь, будут влиять на политику Вашингтона в Закавказье. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 12 ноября заявил директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Востоковед считает, в частности, что в ходе второго президентского срока Обамы политика США в регионе Закавказья может измениться. В данном контексте эксперт отметил тот факт, что регион Закавказья является частью Ближнего Востока, который находится в периоде изменений, ни ритм, ни окончательные результаты которых еще не ясны. По его мнению, политика США в регионе будет обусловлена именно протекающими в этом большом регионе изменениями. Вместе с тем, он констатировал тот факт, что меняется и образ главы Госдепа США, чем также будет обусловлена политика Америки в регионе.

Как считает он, два визита Хиллари Клинтон в регион свидетельствуют о том, что во время первого президентского срока Обамы региону Закавказья уделялось достаточно большое внимание. По мнению эксперта, в ходе второго срока нельзя ожидать того, что данная активность сохранится. Как считает востоковед, на новом этапе Закавказье не явится важным направлением политики США в данном большом регионе. Основным направлениями, по его мнению, будут Сирия и Иран, а процессы в этих двух важных геополитических точках, в свою очередь, будут влиять на политику США в регионе Закавказья.

Что касается карабахского вопроса, то, как отметил эксперт, если во время первого президентского срока Обамы США уступили первоочередную роль в процессе карабахаского урегулирования России, то сейчас, они, возможно, активизируются и выступят с новыми инициативами в рамках Мадридских принципов, однако принципиальной активизации как в данном вопросе, так и в регионе в целом со стороны США не будет.

Касательно процесса нормализации армяно-турецких отношений Сафрастян отметил, что США, возможно, попытаются оживить данный процесс, однако многое будет зависеть от того, кто будет возглавлять Госдеп, и будет ли он заинтересован этими вопросами настолько, насколько Хиллари Клинтон. США заинтересованы в нормализации отношений, как считает эксперт, так как это откроет Армению миру и отдалит ее от России, но весь вопрос заключается в том, приложит ли Вашингтон дополнительные усилия для этого или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.