Европейский суд предоставил жалобе Тимошенко приоритетный статус рассмотрения (Украина)

Киев, 12 ноября 2012, 16:48 — REGNUM  Европейский суд по правам человека выделил в отдельное производство вторую жалобу Юлии Тимошенко о нарушении права на справедливый суд и предоставил ей приоритетный статус рассмотрения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября в пресс-службе экс-премьера Украины.

"В Европейском суде выделено в отдельное производство наша жалоба о нарушении статьи 6 - это право на справедливый суд - вместе со статьей 18 Европейской конвенции, которая фактически означает признание политических мотивов преследования. Эта жалоба, согласно писем Европейского суда (по правам человека), будет рассматриваться в приоритетном порядке, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем получить решение по этому вопросу Европейского суда", - заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко. Он не стал прогнозировать сроки вынесения Евросудом решения по второй жалобе. "В отличие от Печерского суда, который готов одевать памперсы и сидеть с 8-и часов утра до 9-ти часов вечера без перерыва и каждый день слушать дело Тимошенко, потому что Янукович сказал, что это дело должно быть заслушано быстро (обратите внимание: не честно, не справедливо, а быстро), Европейский суд - это суд процедуры. К сожалению, процедуры там достаточно длительные, поэтому прогнозировать это сложно. Я бы сказал, что срок в ожидании решения измеряется месяцами - то есть неделями, но и не годами", - пояснил он.

По его мнению, решение Европейского суда по делу о нарушении права на справедливый суд может определенным образом повлиять и на дальнейшее рассмотрение дела о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". "Это все зависит от того, каким будет решение Европейского суда. Решение Европейского суда по своему содержанию, я имею в виду о нарушении статьи 6, может быть различным. В частности, в таком достаточно резонансном деле Европейский суд "Фатуллаев против Азербайджана" гражданин Азербайджана Фатуллаев был освобожден прямо по решению Европейского суда. И решение Европейского суда звучал следующим образом: суд установил, что единственным способом защиты права гражданина Фатуллаева будет требование к государству Азербайджан о немедленном освобождении гражданина Фатуллаева", - отметил Сергей Власенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.