Глава Дагестана: Количество призывников из республики нужно увеличить

Махачкала, 12 ноября 2012, 16:37 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов считает необходимым увеличение квоты на призывников из Дагестана хотя бы до 3-5 тыс. человек, а не 179 человек. Глава республики отметил, что переговоры по этому вопросу с Министерством обороны РФ ведутся уже давно. Между тем, по словам Магомедова, личная встреча с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым не дала результатов. Глава Дагестана возложил надежды по решению этой актуальной для республики проблемы на нового министра обороны Сергея Шойгу.

По словам Магомедова, в республике остро стоит проблема с призывом на военную службу. "В некоторых российских регионах дают взятку, чтобы не попасть в армию, а у нас взятки дают, чтобы забрали на военную службу", - рассказал Магомедсалам Магомедов газете "Известия" 12 ноября.

Глава республики добавил, что в связи с высокой рождаемостью в Дагестане, количество молодых людей призывного возраста, желающих пройти военную подготовку, будет только увеличиваться с каждым годом. "В Дагестане традиционно служба в армии считается почетным делом. Кроме того, армия дает хорошее патриотическое воспитание, способствует сближению разных национальностей, конфессий. Но, к сожалению, с каждым годом призыв уменьшается. Например, из-за сокращения самой армии. Это понятная причина. Другая причина в том, что некоторые наши призывники плохо управляемы, так говорят офицеры. С ними много хлопот, они не всегда готовы следовать уставу", - добавил Магомедов.

К примеру, мыть полы в казарме - "не в традициях" дагестанцев. Между тем, президент Дагестана отмечает, что призывник должен понимать необходимость подчиняться уставу.

Магомедов добавил, что к разъяснительной работе подключено огромное количество ветеранов Вооруженных сил, общественные организации, например Комитет солдатских матерей. Но сейчас эта работа почти остановилась - некого готовить, призыва практически нет. Кроме того, в республике есть и допризывная подготовка, разъяснительная работа на этапе призыва ведётся в каждой школе.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем году Минобороны РФ резко сократило квоту на призывников из Дагестана. Осенью 2012 года из Дагестана призовут всего 179 человек. При этом в армию пойдут служить только 42 человека, остальных направят в подразделения МЧС. Сокращение количества призываемых лиц из Дагестана связано, в том числе и с нарушением ими дисциплины.

До 2008 года из Дагестана в российскую армию призывалось ежегодно 15-20 тысяч человек. С 2009 года план по призыву сокращался ежегодно примерно на 2 тысячи. Весной 2012 года в армию было призвано чуть более 2 тысяч жителей Дагестана. Сначала перестали призывать в пограничные войска, затем в воздушно-десантные войска. В 2011 году дагестанцы были призваны только во Внутренние войска МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail