Инициатива Минтранса об изъятии у пассажиров алкоголя из duty free на время полета - безобразие: ОЗПП

Москва, 12 ноября 2012, 16:33 — REGNUM  

Министерство транспорта Российской Федерации разработало поправки в Воздушный кодекс: планируется у пассажиров отбирать алкоголь из магазинов "duty free". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), согласно этому проекту в самом начале своего путешествия пассажиры будут обязаны сдать алкогольные напитки, купленные в аэропорту в таких магазинах. И только после окончания полета они смогут получить их обратно на руки.

Жесткое ограничение алкоголя на борту обусловлено тем, что Минтранс решило поддержать инициативу российских авиакомпаний, полагают эксперты ОЗПП. "Ведомство считает, в настоящее время появилась необходимость в данном ограничении, ссылаясь на то, что выявлено большое число инцидентов с пьяными пассажирами, угрожающих безопасности полетов. Согласно статистике, за год происходит более тысячи случаев с буйными пьяными пассажирами только в одной авиакомпании, - отметили общественники. - Однако стоит отметить, совсем отказываться от продажи алкоголя на борту не планируют, по-прежнему пассажирам будет представлен весь ассортимент алкогольной продукции, но только приобретенной непосредственно в самолете".

Ранее ряд авиакомпаний уже установил запрет на употребление алкоголя из магазинов "duty free" на борту, однако при посадке они ничего не отбирают у своих пассажиров, напомнили в ОЗПП. В ОЗПП уверены, что данные нововведения можно расценивать только как дополнительный заработок для авиакомпаний. Они вовсе не направлены в сторону улучшения качества и безопасности перелетов. "Введение запрета на борту алкоголя, приобретенного в duty free, - это полнейшее безобразие, - прокомментировал инициативу Минтранса председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Для авиакомпаний это еще один способ заработать на продаже алкогольных напитков, поскольку проносить с собой дешевый алкоголь запретят, на борту будет в продаже тот же самый алкоголь, но уже по более высоким ценам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail