Губернатор Ленобласти: Система оповещения населения о ЧС должна создаваться централизованно

Санкт-Петербург, 12 ноября 2012, 16:37 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований обсудил ход работ по модернизации системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Об этом сегодня, 12 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Вопрос очень важный. От того, насколько эффективно сработает оповещение, напрямую зависят жизни людей", - отметил он.

Как сообщил в своем докладе председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Смирнов, в этом году дополнительно установлено 29 точечных систем в местах массового пребывания людей в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Кировском, Лужском, Кингисеппском, Подпорожском, Приозерском, Сланцевском, Лодейнопольском муниципальных районах и Сосновоборском городском округе.

Для передачи экстренного сообщения обеспечен перехват дорожек телевизионного и радио эфира, предусмотрено использование передвижных систем оповещения, локальные установки размещены на крупных предприятиях.

Например, в Приозерском районе установлено автоматизированное рабочее место управления системой оповещения и соответствующий командный пункт. В Приозерске в постоянной готовности находится сирена С-40 и четыре уличных громкоговорителя. Сирены С-40 несут службу в Громовском, Мельниковском, Сосновском и Плодовском сельских поселениях. Обеспечен перехват звукового сопровождения телеканала для передачи речевого сообщения. Ведется оборудование цифровой радиосвязью в пожарной части № 142 г. Приозерск для автоматической передачи сигнала в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Громкоговорители установлены в большинстве организаций и предприятий района.

В ходе обсуждения было отмечено, что, несмотря на проделанную работу, еще остаются нерешенные организационные и финансовые вопросы по ряду поселений, особенно в удаленных населенных пунктах.

В связи с этим Дрозденко дал поручение проработать вопрос централизации всего комплекса работ, ведь сегодня за мероприятия частично отвечает регион, и частично - муниципалитеты.

"Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях должна создаваться централизованно, это позволит избежать критических ситуаций, поможет предотвратить и справиться с чрезвычайными происшествиями", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.