Убитый в Дагестане имам сельской мечети продолжал проповеди вопреки угрозам

Махачкала, 12 ноября 2012, 16:01 — REGNUM  Убитый накануне имам Джума-мечети дагестанского села Хаджалмахи Гаджи Алиев был приверженцем традиционного в Дагестане течения в исламе, сообщил ИА REGNUM заместитель главы администрации Левашинского района по безопасности Юсуп Алибеков.

Как рассказал Юсуп Алибеков, имама похоронили сегодня ближе к обеду. Выразить соболезнования в главную мечеть села Хаджалмахи пришло большое количество людей, в том числе приехали имамы многих городов и районов Дагестана.

По данным собеседника, шесть месяцев назад Гаджи Алиеву подбросили флешку с угрозами. Однако имам не придал этому большого значения и продолжал свои проповеди. Он выступал с критикой экстремизма, как во время пятничной молитвы в Джума-мечети, так и на сходах жителей села. Как религиозный деятель Гаджи Алиев был известен во всей республике.

Напомним, вчера примерно в 19:45 вечера двое неизвестных из автоматов застрелили Алиева во дворе его дома. Имам возвращался из мечети после молитвы.

Собеседник напомнил, что это уже второй религиозный деятель из Хаджалмахи, которого убивают неизвестные преступники. В декабре прошлого года на территории собственной заправки двое злоумышленников застрелили бывшего имама мечети 52-летнего Магомеда Ахмедова. У религиозного деятеля остались шестеро детей. Преступников до сих пор не нашли.

Следует также отметить, что в этом крупном селе ранее сложилась конфликтная ситуация в результате борьбы за пост главы села между двумя местными объединениями. Так, во время выборов 11 декабря 2010 года произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. В результате глава села Хаджалмахи Абулмуслим Нурмагомедов был убит, ещё несколько человек ранены. Два года назад в селе выбирали депутатов сельского и районного собраний. Конфликт начался после того, как была обнаружена пропажа 4598 избирательных бюллетеней. До этого выборы главы села откладывались из-за противостояния. Сторонники одного из кандидатов перекрывали республиканскую дорогу, идущую через село Хаджалмахи, которая связывает ряд горных аварских районов с равнинными районами и городами республики. По словам Юсупа Алибекова, убитый имам Гаджи Алиев не вмешивался в выборы, заявлял, что он за того, кого выберет народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.