В Калуге по вине врача умер больной диабетом

Калуга, 12 ноября 2012, 15:53 — REGNUM  В Калуге врач-терапевт городской больницы №4 обвиняется в причинении по неосторожности смерти административно арестованному. Об этом 12 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Калуге СУ СКР по Калужской области Тимур Керимов.

По его словам, 27 октября 2011 года 52-летний калужанин был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде ареста сроком на двое суток с содержанием в специальном приемнике для лиц, арестованных в административном порядке УМВД РФ по городу Калуге. На следующий день вечером арестованному по поводу его плохого самочувствия вследствие заболевания сахарным диабетом сотрудниками полиции неоднократно вызывалась бригада скорой медицинской помощи.

Несмотря на предпринятые ими меры, состояние здоровья мужчины не улучшалось, и он был транспортирован в Калужскую городскую больницу №4, в которой имеется специализированное эндокринологическое отделение для лечения больных сахарным диабетом. Врач этой больницы принял решение направить обратившегося в Первую городскую больницу имени Красного Креста, где ему была оказана помощь врачом-эндокринологом. Не исключая возможности повторного появления гипогликемического состояния, в целях оказания полного объема требующейся квалифицированной медицинской помощи, врач-эндокринолог Первой городской больницы направил арестованного в эндокринологическое отделение Калужской городской больницы №4. Повторно осмотрев больного, врач-терапевт четвертой больницы оказал ему экстренную помощь по коррекции гипогликемии и 29 октября около 2 часов ночи отправил мужчину назад в спецприемник под наблюдение его медперсонала.

Как полагает следствие, врач-терапевт оказал медицинскую помощь не в полном объеме, а именно не госпитализировал потерпевшего в эндокринологическое отделение больницы для контроля за состоянием уровня сахара его крови и динамического наблюдения за больным, корректировки и выработки тактики дальнейшего лечения. Отсутствие наблюдения в условиях профильного стационара, а также режима питания и дня повлекло ухудшение состояния арестованного, который наутро скончался в спецприемнике.

Следственными органами врач-терапевт обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Согласно санкции данной статьи ему грозит лишение свободы на срок до 3 года и на это же время ему, как врачу запрещено работать по профессии.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail