В Москве снизился уровень заражения ВИЧ среди молодежи

Москва, 12 ноября 2012, 15:51 — REGNUM  В Москве зафиксировано снижение темпов роста ВИЧ-инфекции по сравнению с остальными регионами России. Об этом заявил руководитель московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус 12 ноября в ходе "круглого стола в Московской городской думе в рамках комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья на тему: "О состоянии профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

По словам Мазуса, наиболее проблемными в этом отношении регионами по-прежнему остаются Самарская, Свердловская, Ленинградская области и город Санкт-Петербург.

"В 2010 году в столице был принят закон "О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", - отмечают в МГД. - В рамках этого закона проводится профилактика ВИЧ-инфекции "Против СПИДа: простые правила", на основе пропаганды ответственного поведения и семейных ценностей".

По данным МГД, на территории Москвы на 1 ноября 2012 года выявлено почти 69592 ВИЧ-инфицированных, из которых 41239 - жители Москвы, 19696 - жители России, 5596 - жители иностранных государств и 3061 - лица без определенного места жительства. На первом месте стоит половой путь распространения ВИЧ-инфекции. "Москва - крупнейший мегаполис, куда каждый день стекаются миллионы россиян и иностранцев, что способствует формированию неблагоприятной эпидемической картины. Вместе с тем, благодаря мерам, предпринимаемым столичными властями, удается сдерживать ситуацию", - подчеркнул Мазус.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что за последние 13 лет уровень заражения ВИЧ среди молодежи в возрасте от 15 до 20 лет уменьшился в 20 раз. В то же время несколько увеличился уровень ВИЧ-инфицированных среди выявленных на территории Москвы, в возрасте от 27 до 35 лет. По данным опроса, это связано с утратой боязни заразиться ВИЧ, поскольку оказывается лечение, продлевающее жизнь. "Большое влияние оказывают миграционные потоки. Возможно, необходимо вносить изменения в закон города Москвы о предоставлении данных в УФМС об иностранных гражданах, носителей ВИЧ-инфекции, в целях их выдворения и дальнейшего недопущения на территорию города", - сказала Стебенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail