Башкирская общественность выступила за сохранение Шиханов

Уфа, 12 ноября 2012, 15:35 — REGNUM  В Башкирии прошел митинг (в г.Стерлитамак) и пикет (в г.Уфа) в защиту национальных и мировых достояний - одиночных гор Шиханов. Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкирского общественного движения "Кук Буре".

В Уфе на пикете собрались около 60 человек, неравнодушных к разграблению природных достояний и богатств. В ходе мероприятия была принята резолюция. Участники пикета отметили, что Торатау - одна из четырех священных для башкирского народа гор, составляющих гряду Шиханы, которая еще в 1965 году была объявлена памятником природы, подлежащим охране.

Также обратили внимание на то, что существуют Каранское и Гумеровское месторождения известняков, которые согласно заключению Минприроды России имеют более высокую промышленную ценность, чем горы Шиханы. При этом участники мероприятия выразили недоверие заявлениям ОАО "Сода", отметив, что ОАО "Сода" своими заявлениями о том, что от разработки Каранских карьеров произойдет снижение прибыли, повысится себестоимость, оказывают "спекулятивное давление на общественное мнение". На митинге озвучили информацию о том, что на заводах сократилось количество рабочих мест, уровень зарплаты стал неконкурентоспособным с другими отраслями.

Участники пикета выдвинули вопросы, касающиеся защиты священной горы Торатау: "Кто из должностных лиц Башкирии подписал с ОАО "Башкирская химия" первоначальный договор доверительного управления ОАО "Сода"? Кто из должностных лиц проголосовал акциями ОАО "Сода", принадлежащими Республике Башкирия, на общих собраниях акционеров 2011 и 2012 годов за распределение чистой прибыли между акционерами, а не за направление ее на разработку новых месторождений известняка и улучшение благосостояния рабочих завода и города Стерлитамака? Кто в правительстве республики отвечает за формирование Совета директоров ОАО "Сода"? Какими законами регулируется и каков порядок инициирования процедур, которые позволят повысить охранный статус Шиханов до федерального и международного уровня?".

Напомним, 27 октября 2012 года в башкирском городе Стерлитамак прошел митинг (около 250 участников) с прямо противоположными требованиями. Целью мероприятия стало публичное выражение мнения о перспективах развития крупного предприятия химической промышленности России - ОАО "Сода", и решения сырьевой проблемы предприятия.

Отметим, конфликт вокруг гор Шиханов, которые относятся к природным заповедникам, длится уже несколько лет. ОАО "Сода" просит правительство разрешить добычу известняка в горах, так как запасов ее основного месторождения хватит лишь до 2017 года. Однако экологи против разработки Шиханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail