Астахов предлагает разработать ФЦП по охране психического здоровья детей и подростков

Москва, 12 ноября 2012, 15:12 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает разработать и принять Федеральную целевую программу (подпрограмму) "Охрана психического здоровья детского населения страны на 2012-2016 гг.". Как сообщил Астахов в своем микроблоге в Twitter, он направил президенту Владимиру Путину Доклад о суицидальной ситуации среди несовершеннолетних.

Астахов обращает внимание на несоответствие друг другу данных разных ведомств о детских и подростковых суицидов. Так, по данным Росстата, в России за последние три года наметилась тенденция снижения числа оконченных суицидальных актов среди несовершеннолетних. В 2011 году зарегистрировано 728 случаев смертности несовершеннолетних в возрасте от 0 до 17 лет от суицида, в 2010 году -781 случай, в 2009 году - 985. По данным Рособрнадзора, в 2010 году зафиксировано 846 случаев суицида, в 2011 году -825. По данным Следственного Комитета РФ, в 2010 году зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011 -896, в первом полугодии 2012 -532.

Отличие информации свидетельствует о необходимости упорядочения системы учета и регистрации сведений о завершенных и незавершенных актах самоубийств детей, говорит Астахов.

Астахов называет следующие "группы риска" по совершению суицидов: дети из неблагополучных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети из числа малочисленных коренных народностей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети и подростки, принадлежащие к подростковым субкультурам (эмо,готы,др.), несовершеннолетние беременные девушки, а также освободившиеся из воспитательных колоний и специализированных учебно-воспитательных учреждений. На эти целевые группы несовершеннолетних должны быть ориентированы специальные профилактические и реабилитационные меры, адаптированные к потребностям соответствующих категорий детей. По мнению Астахова, необходимо разработать комплекс мер ранней профилактики, направленных на предотвращение суицидов. Астахов предлагает включать в официальные формы статистической отчетности сведения о попытках самоубийств (незавершенных суицидах) детей и подростков и их мотивах. Он также считает необходимым создать единую федеральную систему учета завершенных случаев и попыток суицида детей и подростков с разбивкой по половозрастным группам. Кроме того, по мнению уполномоченного по правам ребенка, целесообразно создать во всех субъектах РФ систему оказания суицидологической помощи детям, отвечающую современным научным требованиям и социальным потребностям, организовать проведение на федеральном и региональном уровнях мониторинга эффективности специализированной помощи (профилактической, амбулаторно-стационарной реабилитация) детям.

Астахов также говорит о необходимости создать нормативную правовую и методическую основу для обеспечения эффективной организации в субъектах РФ социально-психологической работы с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.