Дипломаты Белоруссии и Украины обсудили проблематику ОБСЕ и Совета Европы

Киев, 12 ноября 2012, 15:03 — REGNUM  В Киеве 9 ноября состоялись белорусско-украинские межмидовские консультации по проблематике ОБСЕ и Совета Европы, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Представители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о перспективах взаимодействия Белоруссии и Украины в рамках ОБСЕ в период украинского председательства в этой организации в 2013 году, и также о состоянии и перспективах сотрудничества Белоруссии и Украины с Советом Европы.

"Стороны отметили важность продолжения реформирования ОБСЕ, включая принятие устава и завершение международно-правового оформления Организации, совершенствование методологии и практики наблюдения за выборами", - говорится в официальном сообщении. "Участники консультаций высказались за усиление экономико-экологического измерения ОБСЕ, наращивание сотрудничества по линии реагирования на новые вызовы и угрозы, отметили важность продолжения работы по оптимизации мероприятий в рамках человеческого измерения ОБСЕ", - отметили в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, наблюдатели ОБСЕ подвергли критике состоявшиеся осенью 2012 года парламентские кампании в Белоруссии и на Украине. Напомним также, Белоруссия была лишена статуса спецприглашенного в Совет Европы и является единственной страной Европы, не состоящей в данной организации. Перспективы её полноценного членства в СЕ, объединяющей все европейские страны (в т.ч. Россию) были заблокированы после прихода к власти Александра Лукашенко. Периодически СЕ резко критикует официальный Минск за нарушение норм демократии. Официальный Минск надеется на помощь России и Армении в налаживании сотрудничества с европейскими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.