Судьбу чувашских вузов, отнесённых к "неэффективным", решат до конца года

Чебоксары, 12 ноября 2012, 14:57 — REGNUM  Позиция руководства Чувашии - "поддержать и сохранить" Чувашский государственный педагогический университет "как самостоятельный". С этой целью в адрес Минобрнауки России было подготовлено и передано письмо правительства республики. Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, об этом глава регионального ведомства Владимир Иванов заявил в Москве на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии по выработке предложений в отношении перечня вузов и филиалов, относящихся к группе "неэффективных".

Что касается республики, то, по данным министерства, рабочей группой были проанализированы данные по двум вузам, которые, согласно мониторингу Минобрнауки РФ, ведут образовательную деятельность с "признаками неэффективности". Это Чувашский государственный педагогический университет имени И.Яковлева (ЧГПУ) и Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (ЧГСХА). Так же в этот перечень вошли восемь филиалов высших учебных заведений, работающих на территории республики.

С учётом того, что в федеральном рейтинге у ЧГПУ три показателя из пяти основных соответствуют минимальному порогу, были рассмотрены три варианта. Предлагалась "возможность слияния" с Чувашским государственным университетом им. И. Ульянова. Второй вариант предусматривал "сохранение самостоятельности при условии изменения ситуации в лучшую строну": в частности, подразумевалось, что вуз должен "изыскать внутренние ресурсы" и пройти "пороговое значение по проблемным показателям". В третьем варианте рассматривалась возможность "признать вуз эффективным".

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии подчеркнул, что "позиция руководства республики поддержать и сохранить вуз как самостоятельный". В итоге ЧГПУ предложено до конца декабря разработать программу мероприятий, направленных на достижение минимального порога, после этого будет принято окончательное решение об эффективности вуза. Аналогичные рекомендации были даны и в отношении ЧГСХА. Контроль за разработкой и реализацией данных программ поручен республиканскому ведомству.

Решение о дальнейшей судьбе восьми филиалов "с признаками неэффективности", расположенных на территории Чувашии, будет принимать учредитель, учитывая эффективность их работы, пояснили в Минобразования республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе-сентябре 2012 года Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором провел мониторинг 502 государственных вузов и 930 филиалов по всей стране. В итоге все образовательные учреждения были разделены по 50 параметрам на "эффективные" и "с признаками неэффективности". Всего в список отстающих попали 136 вузов России - больше четверти от общего числа вузов. Что касается Чувашии, то в рейтинге Минобрнауки России к "эффективным" вузам отнесен Чувашский государственный университет им. И.Ульянова. При этом в работе трёх его филиалов - алатырского, батыревского, канашского - установлены "признаки неэффективности". Признаки неэффективности также выявлены в Волжском филиале Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Мариинско-Посадском филиале Поволжского государственного технологического университета, новочебоксарском филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также в чебоксарских филиалах Московского государственного гуманитарного университета им. С. Шолохова и Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского.

В единую информационную систему государственными вузами занесены показатели деятельности по 50 параметрам. Основными критериями оценки были образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и степень развития инфраструктуры. В частности, федеральное ведомство интересовали средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, количество иностранных студентов, доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, общая площадь принадлежащих вузу помещений.

Отметим, что до конца года Минобрнауки России завершит формирование списка "неэффективных" вузов, после чего список передадут на подписание главе государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей