В Саратове грядет революция в сфере ЖКХ

Москва, 12 ноября 2012, 14:53 — REGNUM  Глава города Олег Грищенко заявил, что пора создать систему контроля за начислениями в ЖКХ и провести аудит ресурсоснабжающих организаций, особенно, поставщиков тепла. Об этом шла речь на совещании, посвященном управлению многоквартирными домами.

Городская власть объявила, что определилась со своими приоритетными задачами -эффективно контролировать управляющие компании силами государственного, муниципального надзора и самими жителями через советы домов. По признанию Грищенко, толчком к этому послужило изменение жилищного законодательства и рост недовольства среди населения по поводу необоснованно высоких счетов за ЖКУ.

Кроме того, платежи населения оседают на счетах "нерадивых" управляющих организаций, которые не перечисляют деньги поставщикам услуг. По словам заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, задолженность за электроэнергию, горячую воду и тепло достигла 2,3 млрд рублей.

Председатель областной общественной палаты Александр Ландо призвал правоохранительные органы встать на борьбу с компаниями-неплательщиками. "Доведите до суда результаты аудита хотя бы одной нерадивой управляющей компании! - обратился он к присутствующим на совещании представителям прокуратуры и полиции. - Почему так трудно собираются доказательства по уголовным делам на руководителей, ворующих деньги населения, и мы не видим ощутимых результатов вашей работы?".

Глава Саратова возложил особые надежды на новые полномочия, которые появятся у городской власти с Нового года, в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ и принятии областного закона о муниципальном жилищном контроле. "Если раньше мы говорили об отсутствии каких-либо рычагов воздействия на нерадивых коммунальщиков, то с 1 января мы активно будем пользоваться правом контролировать их работу", - сообщил чиновникам Олег Грищенко.

Он напомнил, что в Госдуме рассматривается проект федерального закона о введении для населения обязательных отчислений на капитальный ремонт домов, которые будут аккумулироваться в спецфонде муниципалитетов. Градоначальник заранее нацелил свой аппарат на то, что эти деньги нужно концентрировать и контролировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.