Дело об электронной финансовой пирамиде рассмотрит архангельский суд

Архангельск, 12 ноября 2012, 14:55 — REGNUM  Первый заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неработающего жителя Архангельска Вячеслава Елисеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие полагает, что мужчина с марта по октябрь 2010 года с целью систематического хищения денежных средств путем обмана граждан и получения постоянных преступных доходов совершил мошенничество с использованием интернета. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так, Елисеев установил на своем ноутбуке программный модуль электронно-платежной системы "ВебМани Трансфер", зарегистрировал в указанной системе не осведомленную о его преступных намерениях свою знакомую и направил копии ее документов с необходимыми заявлениями в центр аттестации ООО "ВебМани.Ру", расположенный в Москве.

Затем он зарегистрировал "электронный кошелек" и разработал схему завладения деньгами граждан путем создания "финансовой пирамиды". В ее основе лежал принцип исполнения обязательств перед первоначальными "займодавцами", для последующего вовлечения в финансовую аферу все большего количества граждан и присвоения их денежных средств.

В ходе электронной переписки Елисеев убеждал их, что полученные денежные средства вкладываются в развитие коммерческой деятельности связанной с изготовлением и реализацией дорогостоящей бижутерии, прибыль от которой составляет 200-300%. Всего мужчина обманул 32 жителя России, Эстонии, Казахстана, Беларуси и Украины, а переведенные ему деньги на общую сумму более 500 тыс. рублей израсходовал на свои личные нужды.

Уголовное дело, расследованное следственной частью областного УМВД России, направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.