Санкт-Петербург: Госстройнадзор приостановил строительство двух незаконных мансард

Санкт-Петербург, 12 ноября 2012, 14:51 — REGNUM  За прошедший месяц Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга было остановлено строительство двух незаконных мансард. Об этом сегодня, 12 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госстройнадзора.

Как рассказали в ведомстве, первый объект расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга. Хозяин квартиры дома на улице Школьная, 48, сам обратился в Службу за разрешением переоборудовать чердачное помещение в жилом доме. В Госстройнадзоре подчеркнули, что согласовывают такие проекты районные межведомственные комиссии, но перед этим инициаторы строительства должны получить согласие остальных собственников квартир в этом доме, о чем гласит Жилищный кодекс РФ.

Учитывая, что строительство уже началось, пояснили в Службе, застройщик был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5000 рублей. "Небольшой размер штрафа объясняется тем, что застройщиком является физическое лицо. И данный размер штрафа для физических лиц является максимальным", - отметили в ведомстве.

Второй объект незаконного строительства мансарды расположен в Выборгском районе, где в на улице Академика Лебедева, 12 литера А, строится мансарда над офисными помещениями без разрешения. В Госстройнадзоре рассказали, что данное правонарушение было выявлено в июне 2012 года. Тогда застройщик в лице ООО "ИНДИГО СК" был привлечен к административной ответственности в первый раз. К октябрю 2012 года компания получила заключение экспертизы по проекту, но разрешения не было, поэтому за нарушение законодательства застройщику вновь пришлось заплатить штраф.

Как объяснили в ведомстве, в данном случае речь идет о полномасштабной реконструкции объекта, которая затрагивает все конструкции объекта, меняет его технико-экономические показатели, такие как объем, площадь. Поэтому для начала строительства необходимо пройти весь путь от согласования проектной документации, проведения экспертизы до получения разрешения в Службе госстройнадзора, что и сделала компания "ИНДИГО СК", но с нарушениями последовательности процедуры согласования документации.

В Госстройнадзре отметили, что эти случаи правонарушений свидетельствуют о том, что законодательство в отношении строительства мансард до конца не урегулировано. "В законодательстве нет четких критериев реконструкции с устройством мансарды и переоборудования чердачного помещения. Поэтому в большинстве случаев застройщики идут на нарушение закона, за что и привлекаются Службой к административной ответственности", - подчеркнули в Госстройндзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.