Представитель "Мерец": "Мы будем добиваться признания Геноцида армян Израилем до победного конца"

Ереван, 12 ноября 2012, 14:36 — REGNUM  Партия "Мерец" будет поднимать вопрос о признании Геноцида армян в Кнессете до тех пор, пока израильское правительство официально не признает его. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила представитель "Мерец", депутат Кнессета Захава Гальон, добавив, что каждый год 24 апреля ее партия возвращается к этому вопросу. По ее словам, однако, признание Геноцида армян Израилем возможно только в результате решения правительства этой страны, а такового в ближайшее время не предвидится.

"До тех пор мы продолжим периодически поднимать вопрос о признании Геноцида армян", - отметила она. Нынешнее затишье в израильском законодательном органе по части Армянского вопроса Гальон объяснила досрочными выборами в Кнессет и возникшей в связи с ними сумятицей.

"Для меня признание Геноцида армян - уважение к человеческой жизни. Слишком много раз одни нации молчали, когда другие становились объектом массового уничтожения. Мы, евреи, прошли через один из самых кровавых и жестоких геноцидов в истории человечества - Холокост, и пока нас убивали, другие молчали. На нас лежит огромная ответственность, мы должны бороться с такими преступлениями, даже если они имели место сотню лет назад", - заявила Гальон, подчеркнув, что "Мерец" - партия, защищающая, в первую очередь, права человека, и осуждает любые преступления против человечности.

На замечание о том, что еврейское лобби по всему миру, в частности, в США, препятствует продвижению Армянского вопроса, Захава Гальон ответила, что не владеет такой информацией. "Тем не менее, если звучат такие обвинения, могу предположить, что действия еврейского лобби связаны с политикой израильского правительства, которое отказывается признать Геноцид армян", - заметила она, подчеркнув, что в качестве оправдания отрицатели всегда твердят одно и то же: "Признание геноцида армян может навредить внешней политике Израиля".

"Уверена, что это не так, и Геноцид армян можно признать без ущерба внешней политике. Я буду продолжать поднимать вопрос Геноцида армян", - заключила Захава Гальон.

Напомним, что в декабре 2011 комитет по вопросам образования и науки Кнессета впервые обсудил вопрос признания Геноцида армян. Инициатором обсуждения выступила Захава Гальон. На заседании в Кнессете большая часть присутствующих депутатов, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян. Однако уже в феврале глава МИД Израиля Авигдор Либерман публично выступил против признания Израилем Геноцида армян. "Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, то, что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной Холокост мы не принимаем", - отметил Либерман в интервью RTVi.

Отметим, что в Армении скептически относятся к процессу признания Геноцида армян парламентом Израиля, считая, что Израиль использует тему в качестве механизма давления на Анкару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.