Организация "Литва без нацизма" представила итоги мониторинга за октябрь 2012 года

Вильнюс, 12 Ноября 2012, 14:24 — REGNUM  Общественная организация "Литва без нацизма" (Lietuva Be Nacizmo ) представила результаты проведенного ею мониторинга проявлений ксенофобских настроений и экстремизма и в Литовской Республике за октябрь 2012 года. Итоги данного исследования выглядят следующим образом.

Введение

Власти Литвы продвинулись далее по пути ограничения прав человека - принят закон, согласно которому спецслужбам разрешается следить за подозреваемыми без санкции суда. То, что происходит тотальная слежка за политическими противниками, которые к тому же шантажируются, признала и спикер парламента. Власти так же продолжают героизировать нацистских пособников, воздвигая им памятники. Попутно правительство требует от России возмещения "ущерба за советскую оккупацию" и допускают на парламентские выборы коалицию явно ксенофобских партий, в списке которой были неонацисты.

Нарушения прав человека

Сейм Литвы принял Закон о криминальной разведке, в котором спецслужбам разрешается проводить оперативные мероприятия - следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры, отслеживать электронную переписку и т.д. - без санкции суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на достаточно эмоциональные дебаты, большинство парламентариев одобрили проект. Он вступит в силу, если его подпишет президент Литвы.

Основным поводом для дискуссии стала статья закона, которая разрешает проводить оперативные мероприятия в течение трёх дней без разрешения суда. Сами ведомства будут вправе решать, проводить мероприятия или нет. В настоящий момент подобные действия в Литве можно выполнять только с санкции суда. Напомним, что Литва уже сейчас по количеству выданных судебных санкций на прослушивание переговоров и слежки за электронной перепиской находится на первом месте среди всех стран Евросоюза. (1. http://www.obzor.lt/news/n6456.html)

В Литве разгорается крупный скандал в связи с записью беседы председателя парламента Литвы Ирены Дягутене (Irena Degutienė), в которой она резко раскритиковала президента Литвы Далю Грибаускайте (Dalė Grybauskaitė), фактически обвинив ее в тирании. Запись была частично опубликована литовским порталом ekspertai.eu и позже передана на коммерческий канал LNK. Передачу, где планировали обнародовать скандальную запись, анонсировали несколько дней, однако в итоге сняли с эфира. Руководство канала никак не объяснило причины своего поступка. Партия "Союз Отечества - Христианские демократы", к которой относится Дягутене, является крупным рекламодателем канала и значительные средства из своего предвыборного бюджета платила именно этому ТВ.

Портал публикует некоторые фрагменты высказываний спикера Сейма, которые оказались в открытом доступе в Интернете. "Знаешь, что меня больше беспокоит? Что страной овладевают, и мы идем не по демократическому пути, а по пути Лукашенко, по авторитарному пути. Когда вызывают по одному и создают интриги, мне наговаривают на Кубилюса (премьер-министр), Кубилюсу - на меня, третьему - еще на кого-нибудь, ссорят между собой. Очень хороший метод: разделяй и властвуй", - говорит на записи Ирена Дягутене. Дягутене рассказывает, что власть решилась на шантаж в истории с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений. "Если бы вы видели весь ход событий, как все происходило в истории с увольнением должностного лица, какие действия предпринимались, и эти наши действия были одни, но ты идешь в "Белый дом" (здание администрации президента), и ты живешь в шантаже", - говорит глава парламента. По ее словам, хоть Литва и парламентская республика, власть запугала даже членов Сейма.

Представители власти не прокомментировали данную запись. Согласно записи, во время встречи Дягутене также жаловалась, что ее разговоры и разговоры ее родственников прослушиваются, сообщает BNS. "Поскольку я уже не в первый раз свободно разговариваю в этом кабинете, с вами я тоже буду говорить свободно, хотя здесь - предупреждаю - все прослушивается", - предупредила участников разговора председатель Сейма. Она рассказала, что информировала о доказательствах прослушивания руководителей Департамента охраны руководства и Департамента государственной безопасности, а те посоветовали обратиться к операторам мобильной связи...

"Мы обращаем внимание на то, что ekspertai.eu записывают все разговоры с публичными лицами по одной причине - чтобы, цитируя их в своих публикациях, случайно не исказить слова, сказанные представителями власти", - пишется на портале. Тем временем пресс-секретарь председателя Сейма Юозас Рузгис сказал BNS, что эта запись сделана тайно, спикер Сейма не знала, что ее записывают. (2. http://www.obzor.lt/news/n6634.html)

Фальсификация истории На сайте defendinghistory.com опубликовано письмо трёх членов Конгресса США, адресованное премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу (Andrius Kubilius) по поводу недавнего перезахоронения в Литве Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса (Juozas Ambrazevičius-Brazaitis), являвшегося летом 1941 года главой Временного Правительства Литвы, сотрудничавшего с нацистами. Это правительство было сформировано "Фронтом активистов Литвы", деятельность которого сегодня оценивается в мире весьма неоднозначно.

В письме члены Конгресса США выражают "серьёзную озабоченность" по поводу перезахоронения Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса. "Мы хотим разделить нашу боль и гнев с людьми, пережившими Холокост, и всей Еврейской общиной в связи с этим решением. Историк Холокоста доктор Эфраим Зурофф из Центра имени Симона Визенталя характеризовал решение по перезахоронению Амбразявичюса-Бразайтиса как факт, вызывающий возмущение. Амбразявичюс-Бразайтис был лидером Временного Правительства Литвы, которое было сформировано Фронтом активистов Литвы (ФАЛ). ФАЛ сотрудничал с войсками нацистской Германии. В уставе ФАЛ есть положение о том, что "ФАЛ при восстановлении новой Литвы намерен провести незамедлительную и основательную чистку литовской нации от евреев, паразитов и чудовищ...." Это было чудовищным и шокирующим подстрекательством к убийству литовских евреев. Их убивали ошеломляюще быстрыми темпами. Мы убеждены в том, что перезахоронение Амбразявичюса-Бразайтиса подрывает все усилия по противодействию антисемитизму и признанию преступлений нацистов и их сообщников. Мы надеемся, что вы предпримете конкретные шаги, чтобы продемонстрировать готовность правительства дать объективную историческую оценку самым тёмным страницам Холокоста", - заканчивают своё письмо члены Конгресса.

Литовское правительство в очередной раз воздвигло памятник "лесным братьям" - в этот раз в Шилутском районе на западе Литвы. Причём, оно сделало это 10 октября, когда отмечалась 68-я годовщина освобождения Шилутского района от немецко-фашистских захватчиков. МИД России охарактеризовал этот поступок, как циничное мероприятие. "К сожалению, не в первый раз приходится сталкиваться с тем, что в Литве, стране Евросоюза, предпринимаются попытки пересмотреть исторические реалии, связанные с событиями Второй мировой войны, и, в частности, представить местных коллаборационистов в качестве "борцов за свободу",- заявил представитель дипслужб России, комментируя РИА "Новости" открытие памятника. "В данном контексте было бы уместно напомнить, что именно эти нацистские приспешники, виновные в гибели десятков тысяч мирных жителей, оказывали активное сопротивление войскам Красной Армии, ведущим бои с фашистами. Особо цинично данное мероприятие выглядит на фоне того, что в день открытия памятника - 10 октября - отмечалась 68-я годовщина освобождения Шилутского района Литвы от немецко-фашистских захватчиков", - добавил российский дипломат.

"Заявление российских дипломатов, оскорбляющее память о литовских послевоенных партизанах, боровшихся с советской оккупацией, лишь демонстрирует нежелание Москвы открыто посмотреть на свое прошлое и вскрывает стремление очернить Литву", - считает философ и политический обозреватель Кястутис Гирнюс (Kęstutis Girnius). "Нынешние российские власти, как и советская власть, не могут признать, что они оккупировали Литву. Поверженные народы имеют право восстать, сопротивляться, а литовцы долгое время не ощущали себя социалистической республикой и кому-либо подчиненными", - сказал агентству BNS Гирнюс, являющийся автором книги "Партизанские движения в Литве". "Нежелание России открыто посмотреть на свое прошлое удивляет. Я думаю, что у России имеется последовательная цель очернения Литвы, а самый легкий способ очернить - связать все с трагическими событиями 1941 года", - добавил Кястутис Гирнюс.

Гирнюс утверждает, что открытие памятника 10 октября является совершенно понятным решением - поскольку в то время в Литве на смену одному оккупанту пришел другой. "Нет никакого цинизма в том, что памятник открыт 10 октября. 68 лет назад Литва не была освобождена или избавлена, а один оккупант - красный, сменил другого - коричневого", - сказал он. Отметим, что литовских антисоветских партизан еще называют "лесными братьями" - они активно действовали в 1944-1953 гг. В этот период погибли более 21 тыс. участников сопротивления, их членов семей и сторонников. Сколько мирных жителей погибло от рук "лесных братьев", агентством BNS, как всегда не уточняется. Это и не удивительно: данная цифра совершенно не интересует "официальных" историков Литвы.

"Отмечавшийся в России день памяти жертв коммунистического тоталитаризма (День памяти жертв политических репрессий - BNS) символизирует и обиды, которые испытали от этого режима и россияне - поэтому обнародуемые Россией обвинения и попытки в очередной раз очернить участников сопротивления, называя их коллаборантами, лишь еще раз свидетельствует о применении представителями России до сих пор двойных стандартов и о нежелании признавать историческую правду", - говорится в ответе литовских дипломатов на заявление МИД России. "Такой выпад России удивляет, особенно в том плане, что такое заявление появляется накануне дня поминовения усопших (в Литве 1 ноября - День поминовения усопших - BNS)", - добавляет МИД Литвы. (5. http://www.obzor.lt/news/n6708.html; 6. http://www.obzor.lt/news/n6714.html)

"Вопрос возмещения ущерба от советской оккупации Литвы находится в повестке двухсторонних отношений с Россией и останется в ней, но для его решения требуются шаги по укреплению равноправного сотрудничества", - утверждает советник президента Литвы Дали Грибаускайте Ёвита Нелюпшене (Jovita Neliupšienė). "В Литве действует определяющий это закон. Поэтому вопрос есть и останется в двухсторонней повестке, однако нужно найти подходящие способы и формы не только для того чтобы его поднять, но и чтобы решить", - сказала BNS Нелюпшене, являющаяся старшим советником президента по вопросам внешней политики.

В сентябре правительство утвердило состав комиссии, которая будет координировать реализацию предложений по поводу возмещения ущерба от советской оккупации. Комиссию возглавит канцлер премьера. В ее состав также войдут представители Исследовательского центра геноцида и сопротивления жителей Литвы, Департамента культурного наследия, Всемирной общины литовцев, МИД, министерств юстиции и культуры, Особого архива Литвы, Литовского института истории, Союза политических ссыльных и заключенных Литвы, Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Минюсту поручено оценить возможности выдвижения индивидуальных исков лицами, пострадавшими от советской оккупации. Министерство также обязали представить предложения о создании механизма предоставления бесплатной правовой помощи этим лицам.

Кроме того, Кабмин поручил Исследовательскому центра геноцида и сопротивления жителей Литвы провести, с привлечением авторитетных международных экспертов, исследование, которое бы обосновало требование Литовской Республики возместить ущерб, нанесенный Литве Советским Союзом во время оккупации. В июле правительству был представлен план действий и переговорные позиции, подготовленные сформированной 23 мая 2012 года комиссией.

Созданная правительством комиссия разработала переговорные установки и план действий по достижению цели - взысканию компенсации за причинённый советской оккупацией ущерб, а также подала свои предложения. Однако содержание этих предложений не комментируется. (7. http://ru.delfi.lt/news/politics/sovetnik-vopros-vozmeschenija-uscherba-ostanetsja-v-povestke-otnoshenij-litvy-i-rf.d?id=59722179)

Действия властей

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала новый декрет о "Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве", проведя разделительную линию между двумя режимами, а также включила в состав комиссии нового члена из Мемориального музея холокоста США. В составе комиссии будут работать несколько десятков литовских и зарубежных историков. В соответствии с подписанным декретом, комиссия подразделяется на две отдельные и независимые подкомиссии "с целью провести разделительную линию между преступлениями нацистского оккупационного и советского оккупационного режимов". В предыдущем декрете не было этих слов - по данной причине свои претензии высказывали представителя действующего в Израиле музея Яд Вашем.

Международная комиссия была в первый раз сформирована в 1998 году тогдашним президентом Литвы Валдасом Адамкусом (Valdas Adamkus). Однако, ее члены не собирались на заседания с 2007 года, когда Генпрокуратура Литвы предъявила подозрения члену комиссии Ицхаку Араду в пособничестве в убийствах гражданского населения Литвы в годы Второй мировой войны. Являвшийся советским партизаном Арад свою вину категорически отрицал - а в 2008 году расследование в его отношении было прекращено, поскольку у прокуроров не было достаточно доказательств.

"Посольство США приветствует подписанной президентом Грибаускайте декрет о создании Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Это важный шаг на пути к большему осознанию сложной и трагической истории Литвы", - заявил BNS пресс-секретарь посольства Джонатан Бергер.

Ранее Литва и другие страны Восточной Европы подвергались критике из-за попыток приравнять "преступления нацистов и советов", принизить масштаб Холокоста. Литовские власти подобные обвинения отметают и, в свою очередь, заявляют, что Запад мало знает о "преступлениях коммунистических режимов", а Россия избегает "честной оценки жестокости СССР и факта оккупации Балтийских стран".

Председателем комиссии назначен парламентарий

Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris). В подкомиссию по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и Холокоста назначены два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Яд Вашем в Израиле, один член Комитета евреев Америки, несколько литовских историков. Среди них - представитель Комитета евреев Америки Эндрю Бейкер, представители Яд Вашем Дина Порат и Аркадий Зельцер, преподаватель Миллерсвильского университета Саулюс Сужеделис (Saulius Sužiedėlis), преподаватель Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс (Kęstutis Girnius).

В подкомиссию по оценке "преступлений советского оккупационного режима" назначены представители общественной организации "Мемориал" в России, Эльского, Стэнфордского университетов, университета Сорбонны, Вильнюсского университета. В этой подкомиссии будут работать председатель Комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы, историк Арвидас Анушаускас (Arvydas Anušauskas), член "Мемориала" Александр Даниэль, член Комитета евреев Америки Николас Лейн, представитель Эльского университета Тимоти Снайдер, представитель Сорбонны Франсуа Томас, венгерский историк Янош Райнер. Новым декретом президента в состав комиссии включен дополнительный член - представитель Мемориального музея холокоста США Юрген Маттеус. (8. http://www.obzor.lt/news/n6586.html)

Действия правых экстремистов

Заместитель директора центра культуры города Варена Марюс Галинис (Marius Galinis), пытаясь избираться в парламент Литвы по списку коалиции "За Литву в Литве" (Už Lietuvą Lietuvoje), использовал плакат, на котором он изображён в галстуке, украшенном гитлеровскими свастиками. Ни Центральная избирательная комиссия, ни правоохранительные органы никак не отреагировали на соответствующий протест партии "Социалистический Народный Фронт". Коалиция четырёх партий "За Литву в Литве" не преодолела необходимый пятипроцентный барьер в парламент, набрав 1 процент голосов. Тем не менее, около 13 000 избирателей проголосовало за эту коалицию. Самые большие "скачки" в списке после его оценки избирателями сделали печально известные агрессивные националисты - Юлюс Панка (Julius Panka), Ричардас Чекутис (Ričardas Čekutis) и Марюс Кундротас (Marius Kundrotas). В программе коалиции были прямые намёки национальным меньшинствам о том, что они представляют собою угрозу Литве, и предлагались меры по "контролю" за ними. Однако ни правоохранительные органы, ни гражданское общество не сочли такие тезисы опасными для государства.

Заключение

Закон, согласно которому спецслужбам разрешается следить за подозреваемыми без санкции суда, усугубил ситуацию с правами человека. Литва и до этого закона по количеству выданных судебных санкций на прослушивание переговоров и слежки за электронной перепиской находилась на первом месте среди всех стран Евросоюза. Теперь власти получают дополнительный инструмент для усиления преследования инакомыслящих. Если уже сама спикер парламента жалуется, что прослушивается не только она, но и её 85-летняя мать, то что же думать рядовому гражданину?! Но это пока нисколько не мешает правительству поучать другие страны "демократии и свободам" и требовать от них "компенсировать ущерб от оккупации". Влияет на власти только позиция стран Запада - как это произошло в случае комиссии по "расследованию преступлений нацистского и советского режимов". Только после вмешательства посольства США президент разделила темы нацизма и коммунизма в этой комиссии - однако параллельно был воздвигнут памятник "лесным братьям", среди которых многие были пособниками нацистов. Как сигнал негласной поддержки такие тенденции восприняли агрессивные националисты, которые на парламентских выборах уже открыто обозначили национальные меньшинства в качестве угрозы Литве.

Ассоциация "Литва без нацизма"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год