Роберт Блейк обсудит в Стамбуле "транзит, торговлю и восстановление "Шелкового пути"

Анкара, 12 ноября 2012, 14:04 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк совершит визит в Стамбул, где примет участие в работе ежегодного "Энергетического и экономического саммита", который проводится Атлантическим Советом. Об этом сообщает CA News со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США.

"Помощник госсекретаря примет 16 ноября участие в работе секции саммита на тему "Транзит, торговля и восстановление "Шелкового пути", где он обсудит поддержку со стороны США концепции "Нового Шелкового пути" по региональной экономической интеграции", указывается в сообщении госдепартамента.

Согласно информации Атлантического Совета в работе саммита примут также участие заместитель премьер-министра республики Казахстан Кайрат Келимбетов и министр энергетики и промышленности республики Таджикистан Шерали Гул. Ожидается также участие официального представителя правительства Узбекистана.

Инициатива "Новый шелковый путь", о которой госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые объявила в своем выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки. Визит Блейка в Стамбул является частью его поездки в Европу в ходе которой он посетит также Брюссель и Москву.

"В Брюсселе помощник госсекретаря Блейк примет участие в работе 9-й ежегодной Конференции по мировой безопасности, проводимой "Институтом Восток-Запад", где он выступит на двух секциях, посвященных вопросам региональной экономической интеграции между Афганистаном и его соседями. Он также встретится с официальными представителями ЕС и ООН для обсуждения региональных вопросов в Центральной Азии. В Москве помощник госсекретаря Блейк встретится с российскими коллегами для обсуждения региональных экономических вопросов и вопросов безопасности", говорится в сообщении госдепартамента.

"Энергетический и экономический саммит" в Стамбуле, который проводится уже четвертый год подряд, является уникальным ежегодным форумом, организатором которого выступает Центр Евразии при Атлантическом Совете, а также его партнеры в государствах черноморского, каспийского и центрально-азиатского регионов. Целью саммита является продвижение регионального сотрудничества, инвестиций, торговли, а также укрепление связей между государствами черноморского региона.

В этом году в работе саммита, который пройдет с 15 по 16 ноября, примут также участие высокопоставленные представители администрации США, в том числе первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман, старший заместитель помощника министра энергетики США по вопросам политики и международных отношений Джонатан Элкаинд, спецпосланник и координатор госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Карлос Паскуаль и другие. В списке участников "Энергетического и экономического саммита" также бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также бывшие советники президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт, Збигнев Бжезинский и Стивен Хэдли.

По данным Атлантического Совета во время работы саммита состоится также предварительная презентация аналитического доклада "Глобальные тенденции до 2030 года; альтернативные миры", подготовленного Национальным советом по разведке США - структурой разведывательного сообщества США, которая готовит среднесрочные и долгосрочные стратегические прогнозы и функционирует под непосредственным руководством Директора национальной разведки США, выступая при нем в качестве главного совещательного органа.

В декабре текущего года доклад "Глобальные тенденции до 2030 года; альтернативные миры" будет представлен президенту США Бараку Обаме. Базирующийся в Вашингтоне Атлантический совет был учрежден в 1961 году в качестве независимого внепартийного исследовательского центра для продвижения трансатлантического сотрудничества и международной безопасности. Возглавляет Атлантический совет бывший американский сенатор Чак Хэйгел, а председателем совещательной комиссии совета по международным вопросам является бывший советник президента США по национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.