Роберт Блейк обсудит в Стамбуле "транзит, торговлю и восстановление "Шелкового пути"

Анкара, 12 Ноября 2012, 14:04 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк совершит визит в Стамбул, где примет участие в работе ежегодного "Энергетического и экономического саммита", который проводится Атлантическим Советом. Об этом сообщает CA News со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США.

"Помощник госсекретаря примет 16 ноября участие в работе секции саммита на тему "Транзит, торговля и восстановление "Шелкового пути", где он обсудит поддержку со стороны США концепции "Нового Шелкового пути" по региональной экономической интеграции", указывается в сообщении госдепартамента.

Согласно информации Атлантического Совета в работе саммита примут также участие заместитель премьер-министра республики Казахстан Кайрат Келимбетов и министр энергетики и промышленности республики Таджикистан Шерали Гул. Ожидается также участие официального представителя правительства Узбекистана.

Инициатива "Новый шелковый путь", о которой госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые объявила в своем выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки. Визит Блейка в Стамбул является частью его поездки в Европу в ходе которой он посетит также Брюссель и Москву.

"В Брюсселе помощник госсекретаря Блейк примет участие в работе 9-й ежегодной Конференции по мировой безопасности, проводимой "Институтом Восток-Запад", где он выступит на двух секциях, посвященных вопросам региональной экономической интеграции между Афганистаном и его соседями. Он также встретится с официальными представителями ЕС и ООН для обсуждения региональных вопросов в Центральной Азии. В Москве помощник госсекретаря Блейк встретится с российскими коллегами для обсуждения региональных экономических вопросов и вопросов безопасности", говорится в сообщении госдепартамента.

"Энергетический и экономический саммит" в Стамбуле, который проводится уже четвертый год подряд, является уникальным ежегодным форумом, организатором которого выступает Центр Евразии при Атлантическом Совете, а также его партнеры в государствах черноморского, каспийского и центрально-азиатского регионов. Целью саммита является продвижение регионального сотрудничества, инвестиций, торговли, а также укрепление связей между государствами черноморского региона.

В этом году в работе саммита, который пройдет с 15 по 16 ноября, примут также участие высокопоставленные представители администрации США, в том числе первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман, старший заместитель помощника министра энергетики США по вопросам политики и международных отношений Джонатан Элкаинд, спецпосланник и координатор госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Карлос Паскуаль и другие. В списке участников "Энергетического и экономического саммита" также бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также бывшие советники президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт, Збигнев Бжезинский и Стивен Хэдли.

По данным Атлантического Совета во время работы саммита состоится также предварительная презентация аналитического доклада "Глобальные тенденции до 2030 года; альтернативные миры", подготовленного Национальным советом по разведке США - структурой разведывательного сообщества США, которая готовит среднесрочные и долгосрочные стратегические прогнозы и функционирует под непосредственным руководством Директора национальной разведки США, выступая при нем в качестве главного совещательного органа.

В декабре текущего года доклад "Глобальные тенденции до 2030 года; альтернативные миры" будет представлен президенту США Бараку Обаме. Базирующийся в Вашингтоне Атлантический совет был учрежден в 1961 году в качестве независимого внепартийного исследовательского центра для продвижения трансатлантического сотрудничества и международной безопасности. Возглавляет Атлантический совет бывший американский сенатор Чак Хэйгел, а председателем совещательной комиссии совета по международным вопросам является бывший советник президента США по национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна