Смена руководства в Подмосковье может привести к "зависанию" рынка недвижимости области: эксперт

Москва, 12 Ноября 2012, 13:54 — REGNUM  

К началу ноября среднерыночный рост цен на недвижимость в Москве окончательно установился на уровне около 1% в месяц, отмечают аналитики рынка недвижмости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), не первую неделю подряд еженедельный прирост составляет около 0,2%, на эту же величину столичный индекс стоимости жилья подрос и за минувшую неделю.

Впрочем, пока ценовая картина в сфере недвижимости московского региона остается достаточно стабильной, политические перестановки продолжают преподносить все новые сюрпризы, констатировали эксперты. Не успел рынок недвижимости Подмосковья начать привыкать к политике нового губернатора в строительной сфере, как последовали новые перестановки в Московской области. Внезапное назначение Сергея Шойгу в министерство обороны фактически означает, что строительная отрасль Московской области может как минимум на год зависнуть в неопределенности, пока не будет выбран новый губернатор, полагает руководитель IRN.RU Олег Репченко.

Напомним, расследование дела о крупных хищениях в АО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, привело к отставке главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. На его место президент Владимир Путин 6 ноября назначил Сергея Шойгу, занимавшего пост губернатора Подмосковья. Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису".

Сергей Шойгу пробыл на посту руководителя Московской области лишь полгода. Он сменил на этом посту Бориса Громова, который занимал должность губернатора 12 лет.

"Политическая нестабильность явно не на руку рынку недвижимости Подмосковья, прежде всего строительному. Любой девелопмент требует стабильности и довольно плотного взаимодействия с властью. И, соответственно, последовательной политики власти", - прокомментировал это назначение Олег Репченко. Нынешняя ситуация серьезно отличается от той, что сложилась после отставки Бориса Громова в мае 2012 г.: она была давно ожидаемым шагом, к которому девелоперы имели время морально подготовиться, полагает аналитик. А уход Сергея Шойгу, назначенного на этот пост только шесть месяцев назад, должен вызвать у строительного бизнеса куда больше беспокойства, уверен он.

В результате внезапной кадровой перестановки областью целый год будет руководить "временный управляющий" - и.о. губернатора, которого в сентябре 2013 г. в свою очередь сменит избранный губернатор. "То есть получается, что за два года в Подмосковье могут поменяться четыре губернатора", - констатировал Репченко.

Реализация девелоперских проектов занимает несколько лет, поэтому частые пертурбации в администрации и, как следствие, изменение правил игры, негативно сказываются на стройках, отметил аналитик. В частности, смена власти в Москве осенью 2010 г., когда кресло Юрия Лужкова занял Сергей Собянин, привела к тому, что в течение двух лет в городе практически не появлялись новые строительные проекты, напомнил он. Кроме того, можно предположить, что и.о. губернатора, учитывая свое временное положение, предпочтет не делать резких движений, оставляя принятие важных решений новому губернатору. "В итоге может случиться так, что ситуация в строительной сфере в Подмосковье как минимум на год повиснет в неопределенности. А значит, непонятно, что будет с новыми проектами", - пояснил Репченко.

Для Подмосковья, где строительство идет бурными темпами, это не так фатально, как для Москвы, где и до Собянина коммерческого жилья строили мало, полагают специалисты. Ежегодный объем ввода жилья в Московской области с 2006 г. составляет 7-8 млн кв. м. Если бы Сергей Шойгу не затеял ревизию инвестиционных контрактов, рынку недвижимости региона грозило бы затоваривание, чреватое крайне неприятными последствиями как для девелоперов, так и для дольщиков, считает аналитик. Таким образом, полагает он, в Московской области есть достаточный запас строек и согласованных проектов, который позволит местному рынку недвижимости продержаться год без нового предложения.

"Однако к тому времени, когда у Подмосковья появится постоянный губернатор, нынешние стройки могут уже отчасти истощиться. Многое зависит от того, кто станет губернатором Подмосковья после выборов и какую политику он будет проводить. Насколько быстро или наоборот будет сформулирована новая политика в строительной отрасли", - резюмировал Олег Репченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию