Имена почти полмиллиона защитников Сталинграда увековечат в мраморе в Волгограде

2

Волгоград, 12 ноября 2012, 13:48 — REGNUM  В Волгограде намерены увековечить имена героев 138-ой стрелковой дивизии под командованием Ивана Людникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект", на мраморе высекут не только имена погибших, но поименно будут перечислены все военнослужащие, воевавших на острове Людникова в Великую Отечественную войну в Сталинграде.

Как сообщили в пресс-службе института, проект по установке мемориальных плит на территории острова Людникова (мемориальный комплекс в поселке Нижние Баррикады - прим. ИА REGNUM) разработан специалистами "Волгоградгражданпроекта", рабочая документация подготовлена по просьбе Всероссийской общественной организации ветеранов войны.

Как рассказал первый заместитель председателя Краснооктябрьской районной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, ветеран Великой Отечественной войны Александр Сиротенко, мемориальные плиты установлены на памятном месте, где в дни обороны Сталинграда 138-я стрелковая дивизия под командованием Людникова, окруженная со всех сторон, героически отстаивала клочок земли перед Волгой.

"Имена и фамилии военнослужащих сообщает нам военкомат. Всего будет порядка 400-500 фамилий офицеров и рядовых", - добавил ветеран.

"Всего, на данный момент, установлено 10 бетонных тумб с гранитными плитами. Они располагаются по обе стороны центральной аллеи в сквере на острове Людникова, - говорит ведущий архитектор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Владимир Рыкалов. - Мы очень надеемся, что много людей со всей России приедут на это место, чтобы увидеть имя своего дела или прадеда, воевавшего в Сталинграде, и отдать дань уважения героям. На сегодняшний день на пяти плитах уже выбиты 182 фамилии военнослужащих, впереди еще долгая работа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.