Итоги выборов в парламент Северной Осетии не изменят расстановку сил в республике - эксперт

Владикавказ, 12 ноября 2012, 13:34 — REGNUM  В Северной Осетии подсчитывают итоги прошедших 11 ноября дополнительных выборов в парламент республики. Как и предсказывали аналитики, второй тур не стал спасательным для регионального отделения партии "Патриоты России". Оппозиция, которая намеревалась завоевать большинство мест в законодательном органе власти республики, в ходе повторного голосования приобрела два мандата из одиннадцати. Примечательно, что в городе Моздоке победу над бывшим мэром-единороссом Георгием Адамовым одержал молодой врач местной больницы, представитель "Патриотов" Арсентий Арутюнян. Теперь с учетом итогов первого тура выборов оппозиция имеет 14 мандатов.

""Патриоты" прошли в парламент республики в жестокой конкурентной борьбе, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM североосетинский эксперт, преподаватель вуза Игорь Тедеев. - Сейчас, когда выборы остались позади можно сказать, что расстановка политических сил в Северной Осетии не претерпела существенных изменений. В новом составе парламента, как и в предыдущем, "Единая Россия" будет решать все вопросы. Даже в союзе с коммунистами и эсерами "Патриоты" остаются в меньшинстве. Уже ясно, что спикером станет представитель партии власти. Главным кандидатом на эту должность является нынешний федеральный инспектор по РСО-Алания аппарата полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Мачнев, который долгое время работал в различных органах республиканской власти. Естественно, он остается на стороне действующей власти".

Вместе с тем, как полагает эксперт, парламентские выборы стали для оппозиции генеральной репетицией перед предстоящими в 2015 году выборами главы Северной Осетии. "Все в республике прекрасно понимают, что критика в адрес региональной власти со стороны "Патриотов" направлена, прежде всего, против действующего главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, которого пытаются обвинить во всех бедах жителей республики без учета реалией сегодняшнего дня. В одном отдельно взятом российском регионе невозможно построить социализм, как и побороть преступность и коррупцию. До выборов главы еще далеко, но можно сказать, что у оппозиции нет шансов на победу. Недавно руководители регионального отделения "Патриотов" провели пресс-конференцию, рассказали об ошибках власти, но не уточнили, как будут исправлять их, придя во власть. Это и настораживает", - подчеркнул Тедеев.

По словам североосетинского эксперта, журналиста Тенгиза Догузова, борьба за власть в республике постепенно будет нарастать. "Власть и оппозиция должны вести диалог друг с другом, сообща решать проблемы, которые имеются в республике. Нельзя в угоду личных амбиций унижать свою республику за ее пределами. Надо видеть и то позитивное, что имеется сегодня в Северной Осетии. Наши вузы признаны самыми эффективными среди высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа, у нас сохранятся межнациональный мир, уменьшается государственный долг, бюджет остаются социальным - это все заслуга команды Таймураза Мамсурова. Я уже как-то говорил, что в Северной Осетии нет такой партии, которая бы одолела на выборах "Единую Россию", - отметил Догузов.

Другого мнения придерживается уполномоченный высшего совета ЛДПР по работе в РСО-Алания Георгий Зозров: "Выборы в парламент показали, что лидер "Патриотов" Арсен Фадзаев пользуется авторитетом среди избирателей, высветился как публичный политик. Его поддерживают в деловых кругах, в федеральных властных структурах. Шансы у него как у вероятного претендента на пост главы республики возрастают с каждым днем, несмотря на жесткое сопротивление со стороны политических противников. На выборах команда Фадзаева сделала бросок на пять балов, но судьи присудили два бала. Не будем бежать впереди паровоза, посмотрим, как дальше в республике будут развиваться события. Конечно, к главным выборам уже готовятся чиновники, "Единая Россия". Одним словом, 2015 год для нас не будет легким. Власть почувствовала реальную силу конкурентов".

По предварительным данным второго тура выборов депутатов парламента республики, прошедших 11 ноября из 11 округов в 7 победили кандидаты от "Единой России", в двух вперед вышли "патриоты", по одному округу оставили за собой кандидат от КПРФ и самовыдвиженец. Повторное голосование проходило в округах, где ни один из кандидатов-одномандатников не набрал в первом туре свыше 50% процентов голосов. Как уточнили в ЦИКе, по итогам голосования определились победители, которые набрали простое большинство голосов избирателей. По официальным данным Центризбиркома РСО-Алания в первом туре выборов, 14 октября, единороссы получили в парламенте 37 депутатских мандатов (44,2%), партия "Патриоты России" завоевала 12 мандатов (26,57%), КПРФ поддержали 10,48% избирателей, партия получила в парламенте четыре места. В законодательном органе власти "Справедливая Россия" имеет три мандата, за нее отдали свои голоса 7,17% избирателей. Всего в парламенте Северной Осетии 70 депутатов, которые избраны по партийным спискам и одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ