Gazprom International начнет геологоразведочные работы на западе Таджикистана

Москва, 12 ноября 2012, 12:51 — REGNUM  Компания Gazprom International до конца этого года приступит к проведению геологоразведочных работ на нефтегазоперспективном участке Западный Шохамбары на западе Таджикистана, сообщает "Азия плюс" со ссылкой на официальный сайт компании. По данным портала, об этом было заявлено на прошлой неделе в ходе производственно-технического совещания с участием руководителей представительства Gazprom International в республике Таджикистан и представителей подрядных организаций.

Согласно ранее достигнутым договоренностям с министерством энергетики и промышленности, изучение данной перспективной площади начнется до конца текущего года. Вопросы расширения объемов работ в Таджикистане обсуждались на встрече управляющего директора Gazprom International Валерия Гулева и главы Минэнергопрома республики Гула Шерали 14 сентября 2012 года в Москве. Участники совещания обсудили план работ, технические возможности подрядных организаций, а также вопросы организационно-правового характера, отмечается в сообщении.

Первым этапом работ, как сообщает компания, станут гравиразведочные исследования, после чего будет проведена мобилизация оборудования и развертывание полевого сейсмического лагеря

Участок Западный Шохамбары имеет площадь 247 км² и расположен в Гиссарском районе Таджикистана.

Лицензия на право пользования недрами на этом участке выдана "Газпрому" в 2008 году по итогам подписания Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях республики Таджикистан.

В Таджикистане "Газпром" владеет лицензиями на геологическое изучение недр перспективных участков Сарикамыш и Западный Шохамбары. На участке Сарикамыш (Шахринавский район) в настоящее время Gazprom International завершает строительство поисковой скважины "Шахринав-1п" проектной глубиной 6 300 метров. Ожидается, что бурение скважины, которая должна стать самой глубокой в Центральной Азии, завершится до конца этого года.

Gazprom International является оператором проектов Газпрома по разведке и добыче углеводородов на территории Таджикистана. На сегодняшний день основные работы сосредоточены на четырех перспективных газонефтеносных площадях: "Сарикамыш", "Саргазон", "Ренган" и "Западный Шохамбары".

По некоторым данным прогнозные запасы газа на этих участках предварительно оценивают в 20 млрд куб. м, нефти - в 17 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.