Коммунисты призвали вернуть Волгограду всемирное известное имя Сталинград

Волгоград, 12 ноября 2012, 12:42 — REGNUM  Вернуть городу-герою Волгограду имя Сталинград потребовали участники "круглого стола", который состоялся в минувшую пятницу в малом зале Государственной думы Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского областного отделения партии КПРФ 12 ноября, мероприятие было организовано фракцией КПРФ в нижней палате парламента и Всероссийским женским союзом "Надежда России".

По словам ветерана Великой Отечественной войны и участника Сталинградской битвы Марии Рохлиной, "весь мир знает город на Волге как Сталинград". Рохлина призвала жителей города вернуть городу всемирно известное имя", - отметила Мария Рохлина.

Лидер партии Геннадий Зюганов в выступлении поддержал ветеранов, напомнил историческую роль Сталинградской битвы, а также то, что во многих странах увековечили подвиг Сталинграда и сталинградцев в названиях улиц и площадей. Напомним, в Париже есть Сталинградская площадь и станция метро "Сталинград", в Брюсселе - проспект Сталинграда, в Тулоне - Сталинградская набережная, в Братиславе - Сталинградская улица, в Познани - Сталинградская аллея и т.д.

Кроме того, за идею переименования Волгограда в Сталинград также выступили первый секретарь ЛКСМ РФ Юрий Афонин, генерал армии, депутат Госдумы Михаил Моисеев, замдиректора Кадетского корпуса памяти героев Сталинградской битвы Валерий Воронков, полковник в отставке, кандидат исторических наук Зарина Машурина и многие другие.

Первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин напомнил, что в прошлом году коммунисты региона собрали более 500 тысяч подписей "за" переименование Волгограда в Сталинград.

По итогам заседания "круглого стола" была принята резолюция. Участники потребовали вернуть Волгограду имя Сталинград, а также выступили с обращением присудить премию имени Маршала СССР Георгия Жукова писателю Юрию Бондареву за книгу "Горячий снег". Все предложения направлены президенту РФ и председателю правительства. Кроме того, участники "круглого стола" обратились к композитору Александре Пахмутовой с просьбой написать песню о Сталинградской победе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.