СМИ: Украина считает выгодным обострение отношений с "Газпромом"

Москва, 12 ноября 2012, 12:37 — REGNUM  "Украина закупит у немецкой RWE 5 млрд кубометров газа уже до мая следующего года. В Киеве рассчитывают довести в следующем году объем закупок топлива у компании до 8 млрд кубометров, заменив им российский газ, который обходится на 20% дороже", - пишет сегодня, 12 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Газета напоминает, что поставки начались 1 ноября, и до сих пор предполагалось, что в течение года в страну поступит не более 4,3 млрд кубометров газа. В RWE не уточнили, каким образом планируется нарастить поставки. Но источник в Минэнерго пояснил, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе между Польшей и Украиной. "Мы нашли технические возможности для этого. При условии инвестиций в размере $10-12 млн мы расширим импортные возможности с 4 до 12 млрд кубометров в год на прием газа из Польши", - заявил собеседник в министерстве. Инвестиции в проект довольно быстро окупятся, рассчитывают в Минэнерго. Там объясняют, что стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка $360 за тыс. кубометров, в то время как цена российского газа в следующем году вероятнее всего превысит $430 за тыс. кубометров. "Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в $30 млн", - отмечает источник.

Далее в материале говорится, что сейчас соглашение с RWE о поставках газа через территорию Польши подписано до начала мая, но в дальнейшем контракт будет продлен до конца следующего года. В Минэнерго говорят, что до конца 2013 года рассчитывают поставить до 8 млрд кубометров газа. При этом поставки из России должны сократиться с 27,5 млрд кубометров в этом году до 19,5 млрд кубометров в следующем. "Газпром" на прошлой неделе в очередной раз заявил об отказе от переговоров по снижению цены газа для Украины. "Оснований для пересмотра цен с Украиной мы не видим. В ближайшее время пересмотра не ожидаем", - сказал глава внешнеэкономического департамента "Газпрома" Павел Одеров.

Заявление о снижении объемов закупки газа у России вызвало ожидаемую критику со стороны "Газпрома". "Украина и без того не выбирает весь объем российского газа, предусмотренный контрактом. Ранее нам говорили, что это происходит в силу снижения потребления газа из-за проблем в украинской экономике. Сейчас же выясняется, что, не выполнив контракт с нами, "Нафтогаз" ищет объемы на стороне. Это неприемлемо", - заявил источник в российской монополии. Он напомнил, что, согласно действующим соглашениям, минимальный объем газа, который Украина обязана выкупать, составляет 32 млрд кубометров, да и то лишь в случае заблаговременного уведомления об этом. "Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде", - сказал собеседник.

Впрочем, шансы на пересмотр соглашений у "Газпрома" не высоки, отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов. Он отмечает, что подписанное в Харькове в 2010 году дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" исключает возможность назначать штрафы за снижение объемов закупки газа. "Это значительно ослабляет шансы "Газпрома" в суде в случае, если он подаст иск за невыполнение контракта", - считает эксперт.

"Экономия "Нафтогаза" от сокращения закупок российского газа достигнет $1,7 млрд в год", - подсчитал глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик. "Конечно, это обострит отношения с российской монополией, но для Украины такое обострение в какой-то мере даже выгодно: оно подталкивает российскую сторону пересматривать контракты и приходить к компромиссу, чего мы давно добивались", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что, начиная с 1 ноября 2012, Украина осуществляет поставки газа из Германии. Газ покупается у германской компании RWE и идет через территорию Польши. Причём речь идёт именно о российском сырье, которое германская сторона предварительно закупает у российских поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация