В Санкт-Петербургском госуниверситете вспоминают "Философские пароходы"

Москва, 12 ноября 2012, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) будут осмыслять события 90-летней давности - высылку на двух "Философских пароходах" из Петрограда в 1922 году выдающихся ученых. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию университета.

"Мы выслали этих людей потому, что расстреливать их не было повода, а терпеть было невозможно", - так в одном из своих писем объяснил "Философские пароходы" Лев Троцкий. Тогда в числе неугодных советскому правительству философов оказались Семён Франк, Иван Лапшин, Николай Лосский, Лев Карсавин. Все они преподавали в университете, а потом были высланы. О судьбах философов и об истории "Философских пароходов" рассказывает выставка, которая откроется сегодня в СПбГУ.

Памятные мероприятия завершатся возложением цветов у памятного знака "Философский камень" на бывшей Николаевской набережной ныне Университетской набережной у 8-9 линии Васильевского острова, от которой отплыли "Философские пароходы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.