ЦИК Украины официально подвела итоги парламентских выборов: ПР - 185 мандатов, оппозиция - 178

Киев, 12 ноября 2012, 12:18 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Украины в воскресенье, 11 ноября, официально завершила подведение итогов парламентских выборов, состоявшихся в стране 28 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в ЦИК объявили результаты выборов по многомандатному округу, а также определили победителей в мажоритарных округах. Всего избирательная комиссия признала избранными депутатами Верховной рады седьмого созыва 220 кандидатов по мажоритарным округам и еще 225 по партийным спискам. Согласно подведенным итогам, Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест (по спискам - 72, мажоритарщиков - 113), объединенная оппозиция "Батькивщина" - 101 место (62 и 39 соответственно), "Удар" Виталия Кличко - 40 мест (34 и 6), "Свобода" - 37 мест (25 и 12), Компартия - 32 места (все по партийному списку). Кроме того, по мажоритарным округам в украинский парламент нового созыва прошли 43 самовыдвиженца, 3 представителя партии "Единый центр", 2 - Народной партии, 1 - Радикальной партии Олега Ляшко, 1 - партии "Союз". Напомним, что в 5 мажоритарных округах ЦИК и Верховной радой рекомендовано провести повторные выборы.

Между тем, в объединенной оппозиции "Батькивщина" заявляют, что члены ЦИК Украины стали "соучастниками уголовного преступления", которым легитимирована кража голосов избирателей на ряде мажоритарных округов. ""Тем самым ЦИК, вернее те члены комиссии, которые голосовали за это позорное антизаконное решение, стали соучастниками уголовного преступления... Мы никогда не признаем такое решение ЦИК и считаем этих лиц не народными избранниками, а уголовными преступниками. Мы сделаем все возможное, чтобы эти граждане не приняли присягу народного депутата, и убеждены, что сформированная таким образом Верховная Рада не будет легитимной", - говорится в заявлении. "Оставляем за собой право на все средства протеста и действия, которые будут направлены на защиту прав наших кандидатов... на восстановление демократии и справедливости в стране", - подчеркивают в оппозиции.

Также отметим, что пять членов ЦИК Украины подписали протокол о результатах выборов в многомандатном округе с особым мнением, высказав критические замечания как к процессу выборов, так и к процессу подсчета голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail