В Новокузнецком районе нашли пропавших в тайге рыбаков (Кузбасс)

Кемерово, 12 ноября 2012, 11:56 — REGNUM  В ходе спасательной операции сотрудники полиции и МЧС нашли рыбаков, пропавших в тайге Новокузнецкого района Кемеровской области. Как сегодня, 12 ноября, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Наталья Маслакова, 10 ноября в новокузнецкую полицию обратилась местная жительница, которая рассказала, что 6 ноября её супруг вместе со своим другом отправился на рыбалку на лодке в район реки Терсь и не вернулся. Новокузнецкими полицейскими немедленно была организована работа по розыску без вести пропавших.

Участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Новокузнецкому району связался с местными спасателями, охотообществом, обзвонил отдаленные таежные поселки, чтобы узнать, не появлялись ли там пропавшие рыбаки. Связаться с ними самими было невозможно, так как мобильная связь в районе поисков не работает.

На помощь поисковикам был поднят вертолёт авиаспецназа областного МВД. С сотрудниками полиции и спасателями на борту он начал облёт территории, где, предположительно, могли находиться рыбаки. Спустя некоторое время с воздуха было обнаружено место их стоянки: вмёрзшая в обледеневшую реку лодка и палатка на берегу. Вертолёт снизил высоту, и четверо сотрудников МЧС спустились в тайгу, чтобы продолжить поиски на земле.

Вскоре полицейские на вертолёте добрались до охотничьей заимки в районе заброшенного посёлка Пезасс. Там на поляну вышли люди, среди которых оказались и пропавшие рыбаки. Их взяли на борт и доставили в Новокузнецк.

По словам пропавших, они отправились на рыбалку на лодке, однако не угадали с погодой: реки замёрзли, и двигатель лодки сломался об лёд. Мужчины остановились у берега реки Нижняя Терсь и разбили там палатку. После тщетных попыток завести двигатель рыбаки приняли решение выйти из тайги пешком. Заблудиться они не боялись, так как являлись опытными рыбаками, были достаточно экипированы и хорошо знали местность. Им удалось пройти 16 километров прежде чем они вышли к охотничьей заимке в посёлке Пезасс. Там рыбаков встретили охотники, а позже прибыл полицейский вертолёт с поисковиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.