Суд приостановил полномочия Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава (Грузия)

Тбилиси, 12 ноября 2012, 11:31 — REGNUM  Тбилисский городской суд 11 ноября удовлетворил требование Главной прокуратуры Грузии и приостановил полномочия подсудимых Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава. Об этом сообщили грузинские телекомпании со ссылкой на представителей пресс-службы суда.

Главная прокуратура Грузии обратилась в суд с требованием приостановки полномочий начальника Объединенного штаба ВС Георгия Каландадзе и командующего 4-й бригады Зураба Шаматава 10 ноября вечером. До этого, после освобождения Каландадзе и Шаматава под залог, президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с Георгием Каландадзе и сообщил, что восстанавливает его в должности начальника Объединенного штаба.

В тот же день министр обороны Грузии Ираклий Аласания встретился в министерстве с представителями Объединенного штаба, в том числе с Георгием Каландадзе, и сообщил им, что в связи с продолжением расследования с понедельника, 12 ноября, полномочия начальника Объединенного штаба могут быть приостановлены. Министр подчеркнул, что пока идет расследование, презумпция невиновности остается главным принципом справедливости, и вину любого обвиняемого должен установить суд. В то же время Аласания заявил, что оборонное ведомство и Объединенный штаб продолжат работу в обычном режиме.

Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава были освобождены решением Тбилисского городского суда от 9 ноября после выплаты залога на сумму 20 тысяч лари. Каландадзе и Шаматава обвиняются в превышении служебных полномочий. Они были задержаны 7 ноября. На несколько часов раньше них был арестован бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая, который обвиняется как в превышении служебных полномочий, так и в незаконном лишении свободы. Мерой пресечения Ахалая избрано предварительное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.