Назначено руководство новой сирийской оппозиционной коалиции

Ближний Восток, 12 ноября 2012, 11:20 — REGNUM  Главой новой оппозиционной коалиции на встрече в Катаре избран один из ведущих исламских священнослужителей Дамаска.

Возглавивший оппозицию против режима Башара Асада Муаз Хатиб пользуется репутацией умеренного проповедника. Он был имамом суннитской мечети Умайяд в Дамаске, но бежал из Сирии в июле этого года после того, как несколько раз подвергся аресту, передает 12 ноября BBC.

В своей речи в Дохе в октябре Хатиб призвал к политическому разрешению кризиса, чтобы спасти Сирию от дальнейшего разрушения. По его убеждению, переговоры с президентом Башаром Асадом "не спасут режим", но позволят сделать его уход менее болезненным.

Как стало известно, за день до избрания Хатиба сирийские оппозиционные группы заключили в столице Катара Дохе соглашение о создании единого органа, который объединит фракции разной политической и религиозной направленности. Новая структура, объединившая сирийскую оппозицию, получила название Национальной коалиции оппозиционных сил и сирийской революции, сообщил прессе делегат на переговорах в Дохе от организации "Братья-мусульмане" Али Садреддин Баянуни. У коалиции уже есть два вице-председателя - известный сирийский диссидент Риад Сеиф и один из ведущих гражданских активистов Сухейр Атасси.

Как сообщается, руководство новой коалиции тщательно сбалансировано, представляет разные части политического спектра и отныне будет восприниматься как голос всех сил, противостоящих Асаду. В ней есть представители курдов, христиан, алавитов, а также женских организаций Сирии. Сирийский национальный совет (СНС), который до сих пор выступал как главная оппозиционная сила, был обеспокоен тем, что будет иметь меньше влияния в новой коалиции. Один из источников агентства Рейтер рассказал, что СНС согласился на создание этого органа только под давлением, и их делегатам дали время до 10 утра для принятия решения - иначе совет остался бы за бортом коалиции.

В военный же совет Национальной коалиции войдут представители Свободной сирийской армии, которая играет ведущую роль в вооруженном сопротивлении правительственным войскам Асада.

Отмечается, что проект Национальной коалиции оппозиционных сил и сирийской революции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail