Новгородский детский омбудсмен: Нужны срочные меры по медицинскому обеспечению детей во время занятий спортом

Великий Новгород, 12 ноября 2012, 09:59 — REGNUM  Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области готовит обращение к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову о необходимости принятия срочных мер по необходимому медицинскому обеспечению детей во время занятий спортом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе новгородского Уполномоченного Елены Филинковой.

Поводом для такого обращения стал случай гибели 12-летнего ребёнка на тренировке по тхэквондо в городе Боровичи. "Несмотря на то, что, по предварительным данным, мы имеем дело с несчастным случаем, то есть произошедшее не влечет уголовной или административной ответственности, нельзя считать, что нет виновных. Ведь ребенок погиб. Причем талантливый, неоднократный призер и чемпион многочисленных соревнований, до этого отличавшийся завидным здоровьем. В настоящее время медицинское обеспечение детей, занимающихся спортом, не только в Новгородской области, но и на территории всей Российской Федерации нуждается в более пристальном внимании", - отметила Филинкова. Так, по её словам, ослаблена работа медицинских кабинетов. "Если в муниципальных спортивных учреждениях организовано медицинское обеспечение детей, то в частных секциях его практически нет. Не удивлюсь, если в результате проведения всех необходимых следственных мероприятий выяснится, что ребенок в Боровичах получил травму не 3 ноября 2012 года, а ранее, и ввиду отсутствия необходимого медицинского обследования ему не была оказана необходимая медицинская помощь", - заявила Елена Филинкова.

По её мнению, "учитывая физиологические особенности детей и те последствия от черепно-мозговых травм, которые могут развиться в детском возрасте, необходимо рассмотреть вопрос об ограничении занятий боевыми видами спорта, предполагающими отработку ударов, как минимум до 14 лет, до более полного физиологического формирования организма ребёнка".

Тревогу новгородского Уполномоченного по правам ребёнка также вызывают изменения, которые должны будут произойти с января 2013 года в связи с переводом скорой медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования с финансированием по подушевому принципу. "Это сделает невозможным оказание профилактических медицинских мероприятий на спортивных соревнованиях, так как вызов скорой помощи станет возможным только после получения травмы, то есть только при наличии больного. Травмы, получаемые на таких спортивных мероприятиях, как парашютный спорт, мотокроссы, спортивный сплав по рекам, легкоатлетические виды спорта и прочее, часто требуют оказания экстренной медицинской помощи, то вопросы жизни спортсменов порой решают секунды. Именно поэтому на всех спортивных и массовых мероприятиях дежурят бригады скорой помощи. С 2013 года это будет невозможно, так как не будет входить в полномочия скорой помощи - профилактические мероприятия не предусмотрены системой страхования. Ввиду того, что часто спортивные мероприятия проходят в большой удаленности от муниципальных центров, оказать необходимую скорую помощь будет невозможно, и последнее может стать косвенной причиной смерти спортсменов", - отметила Елена Филинкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»