Досрочные перевыборы 31 губернатора советуют провести эксперты ОНФ

Москва, 12 ноября 2012, 09:37 — REGNUM  Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) в своем докладе считает необходимым провести досрочные выборы глав 31 региона, Необходимо провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах. ИСЭПИ создан при Объединенном народном фронте, возглавляет институт Дмитрий Бадовский, советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, пишут "Ведомости".

В 2016 году выбирают девять глав регионов: Карачаево-Черкесии, Чечни, Камчатского края, Вологодской, Сахалинской, Тверской, Тульской, Ульяновской областей и Петербурга, а в 2017 году - еще 22.

По мнению ИСЭПИ, досрочные выборы укрепят легитимность власти на старте кампании по выборам в Госдуму в 2016 году, а в случае возвращения смешанной системы парламенстких выборов снизят риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах. Ряд депутатов-одномандатников, имея губернаторские амбиции, могут рассматривать участие в думских выборах как этап своей губернаторской кампании.

Перед возвращением выборов губернаторов были сменены досрочно более 20 непопулярных глав, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015-2017 годах. Однако, говорят авторы доклада, вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением, а в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий "уже избранных" от "еще назначенных". В 2017 году истекают полномочия 22 губернаторов, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла - Госдума (2016) - губернатор (2017) - президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.

После обсуждения доклада с широким кругом экспертов (полностью он будет опубликован в конце недели) рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль.

По мнению лидера московских эсеров Александра Агеева, нововведения пойдут на пользу единороссам: мало кто из других партий быстро сумеет найти достойных кандидатов в губернаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.