Глава Якутии раскритиковал градостроительную политику властей столицы региона

Якутск, 12 ноября 2012, 07:07 — REGNUM  

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов высказал острые критические замечания в ходе объезда проблемных объектов Якутска, построенных на участках, находящихся в недолгосрочной аренде, или возводимых в нарушение правил застройки и планировки территории города. Как сегодня, 12 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в первую очередь речь идёт о капитальных объектах, построенных за пределами так называемых "красных линий" - границ земельных участков, на которых уже расположены или будут расположены в соответствии с генпланом автомобильные дороги, линии электропередачи и связи, трубопроводы.

В поездке президента сопровождали заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель главы Якутска Игорь Никифоров, генеральный директор ГКУ "Служба государственного заказчика РС(Я)" Василий Ефремов, главный архитектор города Николай Алексеев.

Егор Борисов отметил, что несмотря на его неоднократные обращения в адрес столичных властей о необходимости проведения грамотной градостроительной политики, в Якутске по-прежнему регулярно строятся здания там, где их быть не должно. В подтверждение своих слов Егор Афанасьевич показал коллегам целый ряд подобных сооружений. К примеру, одна из таких построек - торговый объект, расположенный по улице Петра Алексеева 83/18а (в районе республиканской больницы и рынка "Манныаттах") - находится прямо в створе нового маршрута улицы Петра Алексеева, который предусмотрен согласно плану развития города.

Не украшают центральную часть столицы торговые точки на пересечении улиц Пояркова- Курашова, в районе моста через Солдатское озеро (близ улицы Губина), а также неподалёку от перекрестка улиц Кальвица - Жорницкого. "Город должен строиться строго по правилам градостроительной политики, а подобные объекты не только портят его архитектурный облик, но и противоречат документам территориального планирования. Какая необходимость в строительстве подобных объектов? Мы не раз говорили о том, что пора прекратить подобную практику, но, видимо, для некоторых чиновников мэрии это был неплохой "бизнес", - заявил Егор Борисов.

Кроме этого, рабочая группа побывала на стройплощадках в районе торгового центра "Мега" и по автостраде 50 лет Октября (в районе Окружного шоссе). И там, и там ведётся строительство автомобильных технических центров с автомойками и заправками. "Непосредственно в этой зоне, на въезде из аэропорта в город, мы договаривались не строить ничего без особого разрешения, запретить строительство объектов технического назначения, начать работы по озеленению, благоустройству территории. На каком основании возводятся эти объекты, если они не входят в план застройки? Почему вы своевременно не остановили эти стройки, хотя вполне могли сделать это в силу отсутствия проекта территориальной планировки? Или вы преследовали свои личные интересы?", - возмущался президент, обращаясь к главному архитектору города Николаю Алексееву.

Глава республики категорически отверг доводы руководства города о том, что выдача разрешений на строительство проблемных объектов производилась ещё прежними администрациями, в 2006-2007 и в 2008-2010 годах, а потому сегодня снос таких зданий и сооружений либо изъятие участков могут быть осуществлены исключительно в судебном порядке.

Президент жёстко потребовал от столичных властей навести порядок в градостроительной сфере и сделать всё возможное для сноса незаконно построенных объектов. "Используйте в полной мере имеющиеся полномочия. Подключайте городскую думу, разработайте соответствующую нормативно-правовую базу. Необходимо провести ревизию всех выданных ранее разрешений и приостановить выдачу новых до окончательных результатов проверки", - дал указание Егор Борисов.

Также президент велел выявить и представить ему перечень всех захламлённых или обводнённых участков в черте города, которые в условиях дефицита в Якутске свободных земель можно использовать под застройку.

По итогам состоявшегося объезда и поручений президента, администрация столицы в рамках соблюдения требований градостроительной политики начнёт проверку законности выдачи разрешений на строительство технических объектов - магазинов, станций техобслуживания автомобилей.

"Сейчас мы приступим к проверке обоснованности выданных разрешительных документов. Если будут выявлены нарушения, то будем подавать в судебные органы. Все будет решаться в правовом поле. Что касается территории на въезде в город из аэропорта, то помимо распределенных участков там планируется организовать зелёную парковую зону", - заверил глава города Айсен Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.