Николай Бянкин переизбран атаманом Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 12 ноября 2012, 06:48 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском делегаты Большого круга отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска выбрали нового атамана. На этот пост переизбран казачий полковник Николай Бянкин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки, в Большом казачьем кругу принял участие 61 делегат - по одному представителю от казачьей двадцатки (всего в реестре отдельного Камчатского казачьего округа 1 267 казаков).

В работе круга также приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко и епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий.

"Сегодня каждому жителю нашей страны сложно даже предположить, что было бы с Россией, если бы не было казаков, как выглядела бы наша страна на политической или географической карте, - сказал Владимир Илюхин, выступая перед казаками. - Благодаря казачьему войску, наше государство распространилось на нынешние восточные российские земли, на карте страны появились Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, для многих российских территорий казаки стали первопроходцами, они осваивали и развивали наши села, охраняли границы. Я очень рад, что сегодня казачья культура возрождается, особенно здесь, на Камчатке - в крае, который обязан казакам зарождением старейших селений".

Глава региона заверил, что правительство Камчатского края готово поддержать все конструктивные начинания казачества, а для возрождения движения на полуострове появятся центры культуры казачества. Так, в Петропавловске-Камчатском на Озерновской косе, реконструкция которой начнется уже в следующем году, будет создан штаб казачьего отдела. В свою очередь, камчатские казаки внесут лепту в профилактику правонарушений - с 2013 года в рамках краевой целевой программы предусмотрено создание добровольных народных дружин, в состав которых войдут казаки и ветераны МВД.

"Предполагается, что казаки будут заступать на дежурство вместе с полицейскими в выходные и по вечерам, - поделился планами министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. - На примере Петропавловска-Камчатского мы этот вопрос отработаем и будем дальше распространять опыт на наши отдаленные территории. Есть к чему стремиться в этом направлении: очень примечателен пример Краснодарского края, где на охрану общественного порядка заступает тысячное казачье войско. У нас тоже есть ресурс и необходимо его использовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.