"Да ведь и нет Евразийского союза": интервью посла Польши в Армении

Москва, 11 ноября 2012, 19:59 — REGNUM  

"С одной стороны - большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза...", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM посол Польши в Армении Здислав Рачиньски.

ИА REGNUM: Г-н Рачиньски, как известно, в Армении приближаются президентские выборы. На ваш взгляд, каковы перспективы того, что они пройдут прозрачно и в конкурентной борьбе?

Учитывая то, что каждые последующие выборы были лучше предыдущих, у нас есть все предпосылки полагать, что президентские выборы будут лучше, чем парламентские, которые были признаны лучшими в истории Армении.

ИА REGNUM: Как вы считаете, увидим ли мы нескольких сильных кандидатов на президентских выборах в феврале 2013 года?

Вам лучше знать внутреннюю ситуацию в Армении, чем мне. Мы лишь только наблюдатели, мне трудно что-либо сказать. А господин президент Саргсян (президент Армении Серж Саргсян - ред.) - фигура столь сильная, столь многозначительная, что, знаете, мне трудно что-либо сказать о том, возможно ли, чтобы кто-либо из политиков смог состязаться с ним.

ИА REGNUM: А в случае объединения оппозиции?

А вы думаете, что оппозиция сможет объединиться? Есть четыре оппозиционные фракции в парламенте, и они представляют столь различные силы, что я не думаю, что при таких различных позициях может возникнуть объединение.

ИА REGNUM: Г-н Рачиньски, в последнее время в армянских экспертных кругах все больше говорится о том, что страну ставят перед выбором между евроинтеграцией и евразийской интеграцией, то есть между ЕС и Евразийским союзом. Как вы прокомментируете это?

Согласно официальной доктрине, Армения ведет многовекторную политику, то есть одновременно сотрудничает и с ОДКБ, и с НАТО, и, являясь членом СНГ, ведет переговоры с Европейским cоюзом, то есть пока я не до конца понимаю, между чем и чем выбирать. Вы сами ответьте, вы хотите объединяться, допустим, с моей страной или с какой-то страной Центральной Азии? С одной стороны - большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза...

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, что у Армении нет выбора?

Нет, выбор всегда есть, выбирайте. Никто не может решать вместо армянского народа. Это сами армяне выбирают, вы выбираете. Вот вы, поезжайте в Европу, чтобы увидеть, между чем и чем выбираете.

Беседовала Нане Саргсян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ