Скандал с главой пермского правительства могут использовать против губернатора: политолог

Пермь, 11 ноября 2012, 17:36 — REGNUM  Пермский политолог Олег Подвинцев не исключает, что коррупционный скандал, в котором оказался замешан председатель правительства Пермского края Роман Панов, определенные силы постараются использовать для дискредитации и губернатора Виктора Басаргина, который пригласил Панова работать в Прикамье, но и более весомых политических фигур. "Например, мэра Москвы Сергея Собянина, к которому близок и Басаргин, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. А у последнего в настоящее время тоже возникло немало проблем", - заявил корреспонденту политолог, комментируя арест главы правительства Пермского края Романа Панова.

По его словам, Панов остался Прикамью фактически неизвестен: "За те несколько недель, что он пробыл главой краевого правительства он мало с кем встречался и не участвовал ни в каких публичных мероприятиях. Тем не менее, его задержание и этапирование в Москву вызвало очень большой резонанс в регионе, поскольку затрагивает позиции губернатора края Виктора Басаргина - пост премьера Панов занял исключительно благодаря его выбору и поддержке". Подвинцев также напомнил, что накануне критические замечания в адрес Басаргина (правда не столь резкие, как в адрес курганского губернатора) прозвучали и на совещании по вопросам образования из уст президента Владимира Путина. "Кроме того, целый ряд неуклюжих шагов, выставляющих главу края в невыгодном свете, в эти дни совершила пресс-служба самого Басаргина, что заставило экспертов вернуться к разговорам о том, насколько лоялен своему шефу глава губернаторской администрации Григорий Куранов. Пока, правда, сложно говорить связаны ли все эти события между собой", - резюмировал политолог.

Напомним, 8 ноября МВД заявило, что выявлено хищение 93 млн рублей, выделявшихся на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. До утверждения в должности главы правительства Пермского края Панов работал заместителем министра регионального развития РФ, курировал подготовку и проведение саммита АТЭС. В этой связи у следствия возникли подозрения, что чиновник может быть причастен к делу о хищении. Панов уже задержан и доставлен из Перми в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.