Депутат Сейма Латвии предложил определить жилую площадь, не облагаемую налогом

Рига, 11 ноября 2012, 15:57 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от фракции "Центра согласия" Игорь Пименов представил поправку к закону "О налоге на недвижимость", входящему в пакет законопроектов, сопровождающих проект бюджета 2013 года. Депутат предлагает определить минимальную жилую площадь, не облагаемую налогом. Поправку Пименова уже поддержала во втором чтении Комиссия Сейма по бюджету и финансам, сообщает 11 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Центра согласия".

Суть поданной Пименовым поправки сводится к тому, что часть жилой площади по месту декларированного проживания, не превышающая 20 квадратных метров на одного человека, не должна облагаться налогом на недвижимость. "Очень часто городская квартира или сельский дом − единственная собственность жильцов, а доходы ограничиваются зарплатами взрослых членов семьи. Если мое предложение будет принято, то налогом станет облагаться только та жилплощадь, что больше 20 метров на члена семьи. То есть, если в квартире официально проживает один человек, то налогом на недвижимость не будут облагаться 20 квадратных метров, если три человека - то уже 60 метров. Таким образом, семья из трёх человек, живущая в 65-метровой квартире, будет платить налог только за пять квадратных метров", - указывает Игорь Пименов.

В то же время у лиц, владеющих несколькими квартирами или большими жилплощадями, образуется значительно больший остаток квадратных метров, подлежащий налогообложению. Сообщается, что это соответствует намерению "Центра согласия" осуществлять в Латвии принцип прогрессивности в налогообложении, при котором с ростом налоговой базы возрастает ставка налога. По словам Игоря Пименова, введение необлагаемой налогом жилой площади может облегчить налоговое бремя жильцов, если самоуправления повысят ставки налога на недвижимость. Отметим, что с 2013 года самоуправлениям предполагается дать большую свободу в определении ставок налога на недвижимость. Это предусматривают уже утвержденные в первом чтении поправки к закону "О налоге на недвижимость". Если в настоящее время государство устанавливает три вида ставки налога на недвижимость для жилых помещений - 0,2%, 0,4% и 0,6% от кадастровой стоимости, то уже в следующем году каждое самоуправление само сможет назначать для жилых помещений ставку в пределах 0,2-1,5%. "Возможно, что некоторые самоуправления могут существенно повысить ставки. Поэтому нужно помочь тем, кому нелегко выдержать налоговое бремя", - говорит Игорь Пименов, считая, что с принятием его предложения возрастёт значение декларирования места проживания. Жители Латвии будут заинтересованы декларировать себя по месту фактического проживания. Владельцы нескольких квартир смогут оптимизировать налоговые расходы, регистрируя место жительства по своему усмотрению. Это предложение легко распространяется также на арендуемую жилплощадь. Предполагается, что оно может способствовать легализации арендных договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома