Латвия отмечает День Лачплесиса

Рига, 11 ноября 2012, 13:24 — REGNUM  В Латвийской Республике отмечается День Лачплесиса, названный так по имени латышского мифического героя, олицетворяющего защиту Родины, сообщает 11 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодой Латвийской Республики отразили нападение войск союзника Германии Павла Бермонта-Авалова, наступавших на Ригу. В рамках праздника жители и гости Риги могут принять участие как в праздничных акциях и традиционном шествии, так и посетить несколько бесплатных концертов, танцевальных постановок и выставок в культурных центрах, музеях и церквях столицы.

Памятные мероприятия начались в 9.00 экуменическим богослужением в Домском соборе, затем в 11.00 состоялось торжественное возложение венков на Рижском Братском кладбище. В ходе дня Лачплесиса у зрителей будет возможность посмотреть военный парад Национальных Вооруженных сил (НВС) и Министерства внутренних дел у Памятника Свободы, принять участие в возложении цветов к памятнику основателю Латвийских вооруженных сил Оскару Калпаку, и помянуть военных прошлого минутой молчания. С 17.00 до одиннадцати вечера будет проходить ставшее традиционным мероприятие Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem, ("Дух борцов за свободу сквозь времена") которое включает в себя шествие от Рижского Братского кладбища до набережной 11 ноября, минуту молчания у Памятника Свободы, концерт на площади Стрелков и запуск огненного плота в Даугаву. При этом, на набережной Даугавы между Железнодорожным и Каменным мостами будет создана инсталляция "Из тьмы к свету" - с 17 до 23 часов здесь светом будет обозначена линия фронта, по которой с 10 октября по 11 ноября 1919 года проходили бои с войсками Бермонта.

Культурные мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, проходят и в центре города, и в районах. Несколько концертов состоятся в Рижских церквях. В 12.00 в Новой церкви Св. Гертруды прозвучит кантата Dievs Tava zeme deg! ("Боже, твоя земля горит!"), исполнение которой будет приурочено к 100-летию поэта Андрея Эглитиса и 110-летию композитора Луции Гаруты. В 14.00 в Рижской церкви Св. Иоанна жителей пригласят на концерт Ar zvaigžņu kluso gaismu ("Со звездным тихим светом"), а в 18.00 в Церкви Св. Петра состоится концерт Brīvība, kāds ir Tavs vārds? ("Свобода, как твое имя?"). Вечером, в 19.00, в Церкви Св. Спасителя пройдет концерт Daugavmalā mierīgs vakars ("Спокойный вечер на берегу Даугавы").

На концерт и киносеанс, приуроченный ко Дню Лачплесиса, приглашает и Рижский центр культуры и народного искусства. В свою очередь, во Дворце культуры ВЭФ рижан и гостей города ждут на танцевальную постановку Izrakstīju goda kreklu ("Выпишу рубаху чести"), а центр культуры "Илгуциемс" приглашает на концерт Mūžam mana Latvija (Вечно моя Латвия). С 13.00 до 15.30 все желающие, особенно семьи с детьми и молодежь, приглашаются на Заячьий остров на мероприятие 11. novembris - mūsdienu acīm ("11 ноября сегодняшними глазами"). На мероприятии будет возможность осмотреть военную экипировку времен Первой Мировой войны и времен борьбы за независимость Латвии, принять участие в эстафете и викторине, а также увидеть показательные исторические военные поединки.

Мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, проходят и в других населенных пунктах Латвии. Первые лица государства обратились с поздравлениями к жителям государства. В частности, премьер-министр Валдис Домбровскис призвал "найти момент, чтобы подумать, что для каждого из нас значит Латвийская Республика: народ и государство, с которым нас связывают невидимые, но неразрывные узы; наша страна, заслуживающая, чтобы мы ею гордились". Отметим, что 11 ноября знаменует собой начало так называемой "праздничной недели" в Латвии - 18 ноября государство отметит 94-ю годовщину провозглашения государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail