"Кто убил Ататюрка": мифы и правда об основателе Турецкой Республики

Анкара, 10 ноября 2012, 23:17 — REGNUM  10 ноября в Турции отмечают 74 годовщину со дня смерти основателя Турецкой Республики, руководителя национально-освободительного движения Кемаля Ататюрка, который умер в возрасте 57 лет и покоится в мавзолее в Анкаре.

"Бин Яша, биш Яша, Мустафа Кемаль Паша", - "тысячи лет жизни тебе, наш любимый Ататюрк", - напевает Хамид, торговец турецкими баранками на углу одной из стамбульских улиц. 10 ноября ровно в 09:05 он приостанавливает свою торговлю и замирает под длительный вой сирен, который звучит по всей стране в честь очередной годовщины смерти Ататюрка. Вместе с ним в немом почтении застывают прохожие на улице, школьники, домохозяйки, базарные торговцы, продавцы ковров, рабочие на стройках и даже водители пассажирских морских трамваев и поездов метро, которые ровно на пять минут останавливаются в темных туннелях вагоны поезда. Сегодня у стамбульского дворца Долма Бахче, где скончался бывший турецкий лидер, собрались около десяти тысяч людей, чтобы почтить его память и возложить к подножию его кровати белые хризантемы, любимые цветы Ататюрка.

"Ататюрк был профессиональным военным, - говорит тринадцатилетняя стамбульская школьница Айше Арман, которая пришла сюда вместе со своими родителями, - он учился в Салониках, окончил академию Генштаба. Во время Первой мировой войны, которая повлекла распад Османской империи, возглавил национально освободительное движение против стран победительниц: Англии, Франции, Италии Греции", - продолжает стамбульская школьница. Война, как известно, закончилась провозглашением независимого турецкого государства. Ататюрк отменил исламский календарь, ввел новый гражданский кодекс, который устанавливал равноправие между полами, отделил религию от государства, принял новый алфавит и Конституцию Турции. За годы существования Турецкой Республики, пропагандистская машина создала свою биографию вождя, не гнушаясь даже самых нелепых мифов. "Ататюрк любил цветы и детей, - говорит в интервью телеканалу СNN Turk ученица стамбульской школы, - однажды он вынужден был скрываться от врагов в снежной пустыне. Он не ел несколько дней, продрог и страшно замерз, не мог найти дорогу. Ему помог орел, который прилетел и указал правильный путь", - продолжает десятилетняя школьница.

Настоящие данные личной жизни вождя однако до сих пор засекречены и находятся в тайных архивах, считают эксперты. Несмотря на то, что подробности жизни создателя Турецкой республики знает каждый турецкий школьник, Ататюрк до сих пор остается самой закрытой и неприкасаемой фигурой в турецком обществе. Память основателя Турции священна, специальный закон защищает репутацию, честь и достоинство бывшего лидера. Любое недостаточно почтительное упоминание о нем в публичном месте грозит длительным сроком заключения.

"Турецкое общество не готово принять Ататюрка таким, каким он был на самом деле", - говорит собеседник ИА REGNUM... Несколько лет назад в Турции были впервые опубликованы письма дневники и воспоминания бывшей жены вождя, Латифы, с которой он прожил несколько лет, а потом развелся... Это вызвало настоящий шок в турецком обществе. Видные представители турецкой интеллигенции предлагали арестовать и направить в тюрьму авторов публикации. "Латифа была дочерью богатого торговцы из Измира, это была самостоятельная, умная, независимая, образованная женщина, - писали авторы издания, группа турецких историков и ученых, - она не могла принять слишком крутого нрава вождя, его ревность и вспыльчивость". Она не могла также ужиться с его образом жизни. В последние годы Ататюрк много пил и устраивал длительные возлияния с друзьями. Он посещал европейские кварталы, любил общество раскрепощенных свободных женщин, встречался с русскими эмигрантками из России, любил танцевать, много пил, в основном крепкий спиртной напиток раке, за что его за глаза называли пьяницей. Чрезмерное употребление спиртного, по официальным данным, стало причиной смерти турецкого лидера. Врачи поставили диагноз цирроз печени, однако данные о вскрытии тела так и не были обнародованы. Это породило невероятное количество слухов, многие из которых популярны до сих пор. Ряд историков, например, утверждает, что Ататюрк был убит, что его могли уничтожить силы, которые не хотели подъема Турции, в частности, члены еврейско-масонской ложи, имевшие в те годы довольно большую силу в Турции, к которой, по мнению историков, принадлежал и сам Кемаль.

Дело в том, что заговоры против вождя были и при его жизни. Многие его соратники выступали против единоличного правления Ататюрка. В конце 1926 года в Стамбуле прошли показательные судебные процессы над его сподвижниками, которые планировали его физическое устранение. В убийстве, якобы, замешана американская кинозвезда Заза Габор, известная не столько ролями, сколько многочисленными замужествами и романами. Ее называли "самой дорогой куртизанкой со времен мадам де Помпадур". В тридцатые годы в ранней юности Заза Габор вышла замуж за турецкого дипломата и переехала в Турцию. Она тайно встречалась с Ататюрком, имела с ним близкие отношения, а после его кончины неожиданно тайно выехала в Америку.

Турецкий исследователь али Кузу, автор книги "Кто убил Ататюрка?", полагает, что турецкого лидера могли отравить сильнодействующим мочегонным средством, которое содержит ртуть и крайне опасно при длительном применении. Когда Ататюрка приезжали лечить специалисты из Франции, его здоровье улучшалось, а когда заботу о нем снова брали на себя турецкие врачи, состояние его здоровья снова ухудшалось", - пишет он.

"У меня есть фотографии одного из врачей, проведшего вскрытие тела Ататюрка, - заявил накануне очередной годовщины смерти Ататюрка известный историограф, коллекционер Муххамед Юкче в интервью турецкому телеканалу НТВ, - на фото его тело лежит на фольге, вскрыта брюшная полость. Вскрытие тела вождя производила через два дня после его смерти группа известных турецких врачей, - Акыл Мухтар, Мехмед Камиль, Сурея Хедо. Доктора заявили, что не посмели даже взять образец крови вождя. Однако во всем мире уже проводили аутопсию. Что там происходило, никто не знает. Та часть документов, где описывается вскрытие, отсутствует.

После смерти тело Ататюрка было забальзамировано и спешно отправлено в этнографический музей, а позже захоронено в анкаринском мавзолее. Эксперты утверждают, что данные о вскрытии тела существуют, но до сих пор засекречены и находятся в государственном архиве. Оппозиционная газета "Сезжду", например, утверждает, что Ататюрк был отравлен так же, как и бывший президент Турции Тургут Озал, который скончался в 1993 году. Останки тела Озала эксгумировали в начале октября этого года. По данным турецких газет, в образцах ткани тела бывшего экс-президента был обнаружен сильнодействующий яд - стрихнин, который якобы добавляли в его еду и напитки. Официальные власти эту информацию отвергают.

"Мы до сих пор страшно боимся Ататюрка, - пишет известный турецкий журналист Мехмет али Биранд, - Он вызывает у нас восхищение и страх, которые мы впитали с детства, со школьной скамьи. Эти чувства были в глазах наших матерей и дедов, которые рассказывали нам на ночь истории о его героических подвигах. Эти чувства я испытывал в армии каждый раз, когда поднимался вверх турецкий флаг. Мы до сих пор не знаем реальности, нам удобнее жить с мифом, который привили нам с детства и не хотим расставаться с детской мечтой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail